Autonews
Новости Ярослав Гронский

В Москве с начала года на штрафстоянки увезли 3 тыс. машин без номеров

В рейтинге автомобилей, которые были оставлены без номеров и с нарушением правил парковки, лидируют Lada, BMW и Kia
Фото: РБК

С начала 2021 года эвакуаторы «Московского паркинга» переместили на штрафстоянки более 3039 автомобилей, оставленных на улицах без номерных знаков. При этом более половины из них (1625 ед.) были припаркованы не по правилам. Об этом сообщает пресс-служба «Администратора московского парковочного пространства» (АМПП).

Наиболее часто без номеров и с нарушениями правил парковки в столице увозили автомобили российской марки Lada (193 ед.). Далее в рейтинге идут машины BMW (91 ед.), а замыкают первую тройку автомобили Kia (86 ед.).

Что касается улиц, откуда наиболее часто эвакуировали машины нарушителей без номеров, то на первом месте идет улица Твардовского, откуда увезли 203 автомобиля. Далее следуют Лобненская улица и улица Полины Осипенко с показателями 159 и 27 машин соответственно.

Новости 12 августа «Знаки поставили ночью». Водитель пожаловался на тайную эвакуацию
Новости 4 августа Kia и Hyundai возглавили рейтинг самых эвакуируемых машин в Москве

Автомобили без государственных номеров, по мнению властей, могут представлять опасность, числиться в угоне или оказаться причастными к противозаконной деятельности. Их отправляют на специальные стоянки для проверки, не замешан ли владелец в преступлении. Если эвакуированный автомобиль признают безопасным, то его можно забрать без оплаты транспортировки и хранения.

Такие автомобили начали отправлять на штрафстоянки с 2017 года по решению Антитеррористической комиссии. Машины, владельцев которых невозможно идентифицировать, признали потенциально опасными, так как их можно использовать для совершения теракта. В первую очередь такая норма касается автомобилей, припаркованных в 400-метровой зоне близ центральных станций метрополитена, остановок общественного транспорта, крупных транспортных узлов и других мест массового скопления людей.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.