Autonews
Новости Артем Комаров

В ГИБДД назвали самое частое нарушение, которое фиксируют с дронов

Чаще всего летательные аппараты используют в местах заторов и пробок, чтобы ловить тех, кто выезжает на встречную полосу или двигается по обочине
Фото: ГИБДД

Чаще всего инспекторы при помощи дронов фиксируют выезды автомобилей на встречную полосу и движение по обочине. Об этом рассказали на официальном сайте Госавтоинспекции.

В ведомстве отметили, что во время курортного сезона в некоторых регионах — например, в Краснодарском крае и Крыму — заметно увеличилось количество автомобилей, а вместе с ними и количество аварий. Это требует особого внимания со стороны ГИБДД, поэтому инспекторы все чаще пользуются летательными аппаратами для фиксации нарушений ПДД.

В частности, дроны позволяют сотрудникам ГИБДД контролировать ситуацию на дороге в условиях заторов и пробок. Так ловят нарушителей, которые пытаются объехать образовавшуюся пробку.

Статьи 2 июня ГИБДД начала штрафовать с помощью дронов. Где они летают и как наказывают
Новости 23 мая ГИБДД показала, как ловит нарушителей с помощью дронов. Фото

«Самым распространенным нарушением, которое фиксируют с помощью дронов, является выезд на полосу встречного движения и движение по обочине», — сообщили на официальном сайте ведомства.

Аппарат фиксирует само нарушение, марку и модель автомобиля, а также его номер. Позже водителя останавливают инспекторы и показывают ему видео нарушения, после чего составляют административный протокол.

В ГИБДД добавили, что использование дронов широко распространено не только во время летнего сезона и не только в курортных регионах, но и по всей стране. Госавтоинспекция объяснила, что летательные аппараты позволяют контролировать перемещение транспорта на конкретном участке дороги и отслеживать дорожную обстановку в целом.