Autonews
Новости Дмитрий Александров

В Москве посчитали количество штрафов за использование телефона за рулем

В департаменте транспорта заявили, что использование телефона за рулем является одной из главных причин смертельных ДТП во всем мире
Фото: Global Look Press

В Москве дорожные камеры за полгода зафиксировали более 3,5 тысяч водителей, которые разговаривали по телефону во время езды. Об этом в Telegram сообщает департамент транспорта. В ведомстве напомнили, что штраф за это нарушение составляет 1,5 тыс. руб., причем его можно оплатить со скидкой 50%.

«Быстро посмотреть оповещение на экране телефона: «Да, это 1 секунда». Но только за 1 секунду машина на скорости 60 км/ч проезжает 16 метров — это можно сравнить с высотой пятиэтажного дома», — объяснили в ведомстве.

В департаменте транспорта заявили, что использование телефона за рулем является одной из главных причин смертельных ДТП во всем мире. В большинстве стран мира это нарушение наказывается серьезными штрафами. Например такие меры действуют во Франции, Эстонии, Молдавии, Израиле, Испании. Великобритании и США. В переводе на рубли штраф за использование телефона за рулем в этих странах варьируется от 1 400 до 52 000 рублей.

Новости 24 июля Камеры, фиксирующие разговоры по телефону, могут поставить по всей России
Статьи 18 февраля Как не получить штраф с камеры за телефон. Водителям все объяснили

В Москве камеры начали вычислять использование телефона за рулем в декабре прошлого года. Нарушение распознают при помощи нейросети и Big Data, после чего камера делает снимок и отправляет его на обработку. Изначально в столице появились 8 таких комплексов. Сколько сейчас камер умеют вычислять это нарушение неизвестно.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.