Autonews
Новости Дмитрий Александров

В Германии за €70 тыс. продают советский седан для партийной номенклатуры

Большой седан ЗИМ был предшественником «Чайки» и создавался в первую очередь как персональный автомобиль для партийной номенклатуры
Фото: autoscout24.com

В немецком городе Кельне выставили на продажу большой советский седан ГАЗ-12 ЗИМ 1950 года выпуска. Продавец оценил шестиместный автомобиль в 70 тыс. евро (6,1 млн руб.). Как эта машина оказалась в Германии и кому принадлежала, ранее не сообщается.

Судя по фотографиям, машина находится в очень хорошем состоянии. Салон советского седлана отделан красным кожзамом. Одометр ГАЗ-12 ЗИМ показывает 50 тыс. километров.

Автомобиль оснащен 3,5-литровым бензиновым двигателем мощностью 90 лошадиных сил. Мотор работает совместно с трехступенчатой механической коробкой передач. До сотни ГАЗ-12 ЗИМ разгоняется за 37 секунд. Максимальная скорость — 120 км в час.

Вес большого седана составляет 1940 килограммов. Размер колесной базы — 3200 миллиметров.

Статьи 24 апреля 2020 Советская роскошь. На чем ездила элита СССР
Новости 4 июня Советский седан для высших чиновников выставили на продажу за 7,7 млн

Седан ЗИМ стал предшественником «Чайки» ГАЗ-13 и предназначался в первую очередь для партийной номенклатуры в качестве персонального автомобиля. Поступал седан и в продажу. Создатели машины позаимствовали около 50% деталей двигателя, трансмиссии и ходовой части у выпускавшихся тогда ГАЗ-51 и ГАЗ-20 «Победа».

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.