Autonews
Статьи Екатерина Демишева

Езда с просроченными правами в 2021: все нюансы и штрафы

Законные сроки замены прав, когда и насколько выдаются временные документы, также какие штрафы можно получить — все, что нужно знать о езде с просроченными и недействительными правами
Фото: Autonews.ru

За езду с просроченным водительским удостоверением законом предусмотрен штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Если же собственник автомобиля передаст машину кому-то без прав, то заплатит штраф в 30 тысяч рублей.

При этом передвижения на машине с просроченными или поврежденными правами, а также езда с документами на старую фамилию приравниваются к полному отсутствию водительского удостоверения. Сколько действуют права, в каких случаях их необходимо менять, какие здесь есть нюансы — это и другое в материале Autonews.ru.

Содержание:

  1. Когда и зачем менять права
  2. Временные права
  3. Недействительные права
  4. Штрафы за просроченные права
  5. Как уменьшить штраф
  6. Как оплатить штраф

Когда и зачем водители меняют права

Каждое водительское удостоверение уникально — оно имеет свой собственный номер, а также срок действия. Сегодня в России права выдаются сроком на 10 лет. По истечению этого срока день в день водитель должен иметь при себе новые права. Поэтому о получении нового водительского удостоверения следует позаботиться за некоторое время до даты, указанной на первом документе. При замене прав у водителя изымают старое удостоверение, которое перестает действовать в день выдачи новых прав. Информация об этом попадает в базу данных ГИБДД.

Статьи 8 июня Медкомиссия для получения прав: как пройти и что усложнят в 2022-м
Статьи 1 декабря 2020 8 случаев, когда ваши права внезапно станут недействительными. Памятка

Замена водительских прав каждые 10 лет необходима для того, чтобы действующее удостоверение предоставляло инспектору актуальную информацию. На фотографии водитель был похож на самого себя, а документ соответствовал всем правилам. Например, в последние два года в России выдаются права нового образца, с надписями на трех языках. При этом документы, выданные ранее, также продолжают действовать до истечения своего срока. 

<p>Водительские права нового образца имеют дополнительные надписи на французском и английском языках.</p>
Водительские права нового образца имеют дополнительные надписи на французском и английском языках. (Фото: Autonews.ru)

Замена водительских прав также предусмотрена в случае повреждения документа, его потери либо замены личных данных (смена фамилии, имени или отчества). В разных случаях предусмотрены разные сроки замены прав. Если документ поврежден или утерян, то получить новые права необходимо незамедлительно. Ездить на машине без документа, с его копией или фотографией на телефоне запрещено. Поврежденные права также приравниваются к полному отсутствию документа. Непригодными могут считаться права, где стерта либо смазана фотография, а также невозможно прочитать записи.

Срок замены водительского удостоверения при смене фамилии составляет 10 дней. При этом без паспорта на новую фамилию права не выдадут, а вот паспорт меняют чуть дольше — в течение месяца. При смене фамилии права на старую фамилию сразу же становятся недействительными, поэтому их использование также приравнивается к езде без главного документа.

Для замены просроченных прав необходим стандартный пакет документов, в который входят: паспорт, медсправка, старые права (если они есть), квитанция об оплате госпошлины, а также заявление. Последнее можно заполнить через Госуслуги при оформлении записи визита в ГИБДД.

👉 Замена водительского удостоверения: советы, лайфхаки, подсказки

Что такое временные права

Временные права выдаются водителю на замену постоянного документа в особых случаях. Обычно за получением временных прав обращаются водители, которые не могут потерять возможность садиться за руль даже на короткий срок.

Временное удостоверение редко когда действительно дольше одного месяца. Его выдают на время до момента получения новых прав. В российском законодательстве нет определенного перечная ситуаций, когда выдается временное удостоверение. Обычно это происходит, если инспектор ГИБДД признал обычный документ нечитаемым или испорченным.

<p>Временное удостоверение выдается, если инспектор ГИБДД признал обычный документ нечитаемым или испорченным.</p>
Временное удостоверение выдается, если инспектор ГИБДД признал обычный документ нечитаемым или испорченным. (Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»)

Также временное удостоверение могут выдать после кражи или потери прав. Правоохранители рекомендуют незамедлительно обратиться в ГИБДД с заявлением о краже или потере водительских прав, чтобы действие пропавшего документа было прекращено, а информация об этом попала в базу данных ведомства. Использовать временного водительского удостоверения можно только на территории России.

До 2013 года выдавать временные права могли сотрудники ГИБДД, которые останавливали водителей за серьезные правонарушения. Сегодня инспектор не может лишить прав на месте и выдать временное удостоверение, а только составляет протокол и отправляет документы в суд. Водителя и его машину могут либо задержать (если он нетрезв или автомобиль неисправен), либо отпустить до суда, на котором и будет принято решение об изъятии прав.

Когда права считаются недействительными

Недействительные права с точки зрения закона приравниваются к отсутствию водительского удостоверения. Недействительными считаются как просроченные права, так и испорченные или нечитаемые права, а также права, выданные на старую фамилию после замужества или смены личных данных.

За езду без прав предусмотрен большой штраф, который инспектор ГИБДД вправе применить в каждом из вышеперечисленных случаев. Однако в случае потрепанных или испорченных прав полицейский может на свое усмотрение смягчить наказание — вынести предупреждение и выдать временные права, отправив автомобилиста на замену документа. В случае просроченных прав или документов на другую фамилию водитель получит штраф.

Штрафы за просроченные и недействительные права

Наказание за езду с просроченными правами также, как и без прав прописано в ч.1 ст.12.7 КоАП РФ [1]. Штраф составляет от 5 до 15 тысяч рублей. То есть если инспектор ГИБДД остановит водителя и увидит, что срок действия его прав истек, ему назначат штраф в 5 тысяч рублей.

<p>Если инспектор ГИБДД остановит водителя и увидит, что срок действия его прав истек, ему назначат штраф в 5 тысяч рублей.</p>
Если инспектор ГИБДД остановит водителя и увидит, что срок действия его прав истек, ему назначат штраф в 5 тысяч рублей. (Фото: Денис Воронин / АГН «Москва»)

Более строгое наказание за повторное нарушение такого же типа в законе не предусмотрено, но вилка штрафа позволяет инспектору выписать еще один штраф до 15 тысяч рублей. На решение инспектор о сумме штрафа может также повлиять количество времени с даты окончания прав и история нарушений.

Наказать автомобилиста могут и за то, что он передал машину в управление водителю с просроченными правами (ч.3 ст.12.7 КоАП РФ). В этом случае штраф выпишут обоим. Собственник автомобиля, в случае если он знал о правонарушении, получит протокол с суммой до 30 тысяч рублей. А самого нарушителя накажут на все те же 5-15 тысяч рублей.

Если водитель сменил фамилию или просрочил водительское удостоверение и несвоевременно приехал в ГИБДД для замены, ему не смогут выписать никаких дополнительных штрафов. Причина — отсутствие административного нарушения. ГИБДД не может инкриминировать езду с просроченными правами, так как не может доказать, что водитель ездил с такими документами за рулем. 

Как уменьшить штраф за просроченные права

Единственным способом заплатить меньше при получении штрафа за просроченные водительские документы является система скидок за штрафы, которая действует в России с 2016 года. За некоторые наказания можно оплатить только половину штрафа, если сделать это в первые 20 дней после получения постановления.

Такая льгота возможна и при оплате штраф за просроченные или недействительные права, а также за езду без прав. Поэтому выписанное инспектором наказание на 5 тысяч рублей в первые 20 дней можно оплатить со скидкой в 50%, внеся в казну только 2,5 тысячи рублей. Других законных способов снизить сумму штрафа за просроченные права не существует.

<p>За передвижение на автомобиле с просроченным водительским удостоверением законом предусмотрен штраф&nbsp;от 5 до 15 тысяч рублей.</p>
За передвижение на автомобиле с просроченным водительским удостоверением законом предусмотрен штраф от 5 до 15 тысяч рублей. (Фото: Мария Дмитриенко / ТАСС)

Как оплатить штраф за просроченные права

Оплата штрафа за недействительное водительское удостоверение возможна всеми возможными способами, которые предусмотрены в России. Сделать это можно на сайте ГИБДД, через аккаунт Госуслуг, а также через мобильное приложение практически любого банка. В некоторых случаях за оплату штрафов берут небольшую комиссию.

Кроме того, можно оплатить штраф старым проверенным способом, приехав с квитанцией в любое банковское или почтовое отделение. Оплата также возможна через многочисленные приложения по проверке штрафов, которые, как и банки, берут комиссию за свои услуги.