Autonews
Новости Алина Распопова

Сервис каршеринга будет разбираться с ГИБДД вместо водителей

Каршеринг «Делимобиль» запустил услугу для попавших в ДТП пользователей: к ним будут приезжать сотрудники компании и помогать оформлять аварии, общаться с инспекторами ГИБДД и участвовать в группах разбора
Фото: Олег Лозовой / РБК

Пользователи сервиса каршеринга «Делимобиль» смогут вызвать на место аварии представителя компании, который поможет им оформить ДТП и пообщается с сотрудниками ГИБДД. Как выяснил Autonews.ru, сначала новая опция будет доступна в Москве и Санкт-Петербурге. Пока в этих городах работает несколько таких помощников — они будут приезжать на те аварии, которые произошли рядом с их местами дежурства. Со временем их станет больше.

«Услуга называется «Подмога», она бесплатна, — рассказали в пресс-службе «Делимобиля». — Наши сотрудники могут вместе с пользователем пообщаться с сотрудниками ГИБДД после аварии и помочь водителю спокойно рассказать, что произошло и при необходимости могут приехать поддержать его на группе разбора. Они помогут правильно оформить все документы, определят возможно ли составление Европротокола, а еще нальют чая, морально поддержат и могут подвезти до ближайшего свободного автомобиля каршеринга или станции метро. То есть, готовы пройти цикл с момента аварии до финального решения по ней.

Как рассказали в компании, среднее время прибытия специалистов составляет 40-50 минут в обоих городах. Вызвать их можно пока только по телефону горячей линии. Если рядом сотрудников не окажется — водителю придется разбираться самостоятельно. «После обращения пользователя в службу поддержки и сообщения о ДТП специалисты компании определяют, нужны ли помощники на месте и, в случае согласия и необходимости, сотрудник направляется по указанному адресу», — уточнили в пресс-службе.

Фото: Делимобиль

В тестовом режиме услуга уже проработала в Москве чуть более двух месяцев и порядка месяца в Санкт-Петербурге. По данным компании, после аварий пользователи, получившие помощь, не боялись возобновлять поездки как на своих, так и на каршеринговых автомобилях и не перестали пользоваться сервисом.

Новости 13 марта Сервис каршеринга списал с москвича 55 тысяч рублей
Статьи 15 сентября 2020 «Должна 85 тысяч за чужое ДТП». Странная история с угоном каршеринга

По данным мэрии Москвы, количество пользователей каршеринга в столице превысило 1 млн человек. В 2015-м было доступно всего 350 машин, зарегистрировано около 30 тысяч водителей. Сегодня в сервисе более 25 тысяч машин и более 1 млн постоянных пользователей.

В конце января Autonews.ru писал, что в 2020 году в Москве число аварий с участием автомобилей каршеринга сократилось на 18% — за 12 месяцев в Москве зафиксировали 360 аварий с автомобилями поминутной аренды.

Фото: Делимобиль



Осенью 2020 года «Делимобиль» ввел балльный рейтинг и запустил особое тестирование водителей. Через несколько месяцев сервис отчитался о результатах: выяснилось, что водители каршеринга стали ездить аккуратней и реже попадать в ДТП.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.