Autonews
Новости Дмитрий Александров

ГИБДД назвала три главных правила для пользователей самокатов

По статистике МВД, в этом году количество ДТП с участием пользователей электросамокатов возросло на 200%
Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

ГИБДД опубликовала у себя на сайте перечень основных правил использования так называемых средств индивидуальной мобильности (СИМ). К ним относят роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса, а также другие подобные транспортные средства.

  1. Передвигаться на СИМ можно только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам. Также их разрешается использовать в местах, закрытых для движения транспорта. К ним, например, относятся парки, скверы и дворы.
  2. Строго запрещается выезжать на СИМ на проезжую часть.
  3. При переходе дороги пользователю СИМ необходимо спешиться и перейти проезжую часть, подчиняясь правилам для пешеходов.

Кроме этого, в ведомстве проанализировали ряд ДТП с участием СИМ и смогли установить ряд закономерностей. Так, в ГИБДД объяснили, что большинство водителей электросамокатов не готовы к участию в дорожном движении, так как не обучались управлению транспортными средствами. В свою очередь, автомобилисты очень часто не успевают заметить пользователей СИМ и затормозить.

Статьи 11 июня Водителей самокатов могут оштрафовать и даже лишить прав. Подробности
Новости 3 июля Человек на самокате выехал в левый ряд скоростной магистрали. Видео

Кроме этого, в Госавтоинспекции отметили, что такой транспорт может представлять потенциальную опасность, так как при ограниченной маневренности развивает значительную скорость. При этом с точки зрения ПДД человек, управляющий СИМ, приравнивается к пешеходу и должен соблюдать соответствующие правила.

«ДТП, связанные с наездами на пользователей СИМ, движущихся по проезжей части, имеют высокую тяжесть последствий», — объяснили в ведомстве.

По статистике МВД, в этом году количество ДТП с участием пользователей электросамокатов возросло на 200%. При этом были летальные случаи — за 5 месяцев были ранены 119 человек и двое погибли.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.