Autonews
Новости Дмитрий Александров

ГИБДД привлекла беспилотники для оформления штрафов за встречку

С помощью дронов полицейские могут фиксировать нарушения ПДД в радиусе нескольких километров
Фото: anapa.media

В Краснодарском крае ГИБДД начала искать нарушителей с помощью дронов. Запуски аппаратов осуществляются совместно с региональными управлениями Росгвардии, сообщается на официальном сайте Госавтоинспекции. В ведомстве пояснили: пока дроны фиксируют лишь выезд на встречную полосу, однако функционал летательных аппаратов позволяет им вычислять и другие нарушения.

Пока в местной Госавтоинспекции отчитались о работе дронов на участках автомобильных дорог «Анапа-Сукко» и «Юровка-Раевская-Новороссийск». За несколько дней летательные аппараты помогли задержать на эти трассах четырех водителей, которые выезжали в неположенном месте. Еще одного автомобилиста поймали за повторное аналогичное нарушение

С помощью дронов полицейские могут фиксировать нарушения ПДД в радиусе нескольких километров. В ведомстве добавили, что летательные аппараты следят за ситуацией на автодорогах регионального и федерального значения.

Как рассказали ранее в ГИБДД, беспилотник ищет нарушителя и сохраняет видеозапись на жестком диске оператора. Когда инспекторы останавливают автомобиль, водителю показывают запись, которая хранится в «облаке». Это видео впоследствии копируют на оптический диск и приобщают к делу как доказательство к протоколу о нарушении ПДД.

Новости 2 апреля В ГИБДД показали, как штрафуют за встречку с помощью дронов
Статьи 2 октября 2020 «Отправлять с них штрафы незаконно». Над трассами запустили беспилотники

По данным ведомства, выезд на «встречку» по-прежнему является одной из основных причин наиболее серьезных аварий. Основное количество таких ДТП происходит на федеральных трассах, так как там большой поток легкового и грузового транспорта и мало камер — это приводит к превышению некоторыми водителями скоростного режима и, как следствие, к авариям.

Штраф за выезд на встречную полосу — 5 тыс. руб. Но также можно и лишиться прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.