Autonews
Новости Артем Комаров

В ГИБДД рассказали, как правильно совершать обгон

Оптимально выбранный скоростной режим, отличная видимость и избегание резких маневров — главные составляющие безопасности при совершении обгона с выездом на встречную полосу
Фото: Росавтодор

В Госавтоинспекции рассказали, при каких условиях наиболее безопасно совершать обгон на дороге. Там отметили, что выезд на встречную полосу — «опасный и рискованный» маневр, так как при его выполнении водитель вынужден резко повысить скорость.

По данным ведомства, выезд на «встречку» по-прежнему является одной из основных причин наиболее серьезных аварий. Основное количество таких ДТП происходит на федеральных трассах, так как там большой поток легкового и грузового транспорта и мало камер — это приводит к превышению некоторыми водителями скоростного режима и, как следствие, к авариям.

«Только оптимально выбранный скоростной режим, соответствующий погодным и дорожным условиям, максимальное избегание таких маневров, как опережение транспортного средства, связанное с выездом на полосу встречного движения, отсутствие резких перестроений, обеспечивают безопасное движение транспортных средств», — отметили в ГИБДД.

Штраф за выезд на встречную полосу — 5 тысяч рублей. Но также можно и лишиться прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Новости 30 января ГИБДД назвала три главных правила при обгоне на зимней дороге
Новости 24 апреля ГИБДД попросила граждан сообщать о пьяных водителях

На этой неделе инспекторы по всей стране проводят массовые проверки автомобилистов. В первую очередь они ищут тех, кто выехал на дорогу в нетрезвом состоянии.

Рейды действительно проходят в Тамбовской, Пензенской, Новосибирской, Нижегородской, Архангельской, Самарской, Хабаровской, Ивановской областях, Республике Крым, Приморском крае, а также в ряде других регионов России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.

В последние недели борьба с пьянством на дорогах приобрела глобальные масштабы. Недавно ведомство призвало неравнодушных граждан сообщать в полицию о подобных случаях, и не закрывать глаза на подобные нарушения.