Autonews
Новости Артем Комаров

Стихия уничтожила сотни автомобилей в Крыму. Фото, видео

Вода носила одни машины по городу, другие смыла в море. В Ялте ввели режим ЧС и закрыли курорт. Власти обещают водителям бесплатную экспертизу и помощь
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

На Крым в середине июня обрушились сильные ливни. Непогода была настолько сильной, что Керчь затопило. 17 июня глава полуострова Сергей Аксенов опубликовал в своем Instagram видео того, как он инспектирует город после ливней.

Ролик тут же стал вирусным — пользователи интернета стали сравнивать Керчь с Венецией, а больше всего им понравились три мужчины, которые синхронно плыли за лодкой губернатора. Предположительно, это были сотрудники МЧС.

Впрочем, больше всего от непогоды досталось Ялте. В городе-курорте из берегов вышла река Водопадная, потоки воды хлынули в город, техника с ними не справлялась.

Подтопило электростанцию, из-за чего пришлось на время отключить в городе свет. Затопило десятки объектов социальной инфраструктуры, а Сеть за день облетели сотни роликов, на которых видно, как по городу плывут автомобили.

Из-за стихии администрация Ялты ввела в городе режим чрезвычайной ситуации и закрыла въезд на территорию курорта.

В городе за ночь выпала месячная норма осадков, мэр Ялты Янина Павленко рассказала о 90 мм. Некоторые машины просто носило по улицам, другие смыло в море.

Власти рассказали, что затопленных машин во всехгородах Крыма оказалось более 70.

Сергей Аксенов рассказал, что для тех водителей, чьи машины пострадали от ливней, будет организована бесплатная оценка ущерба.

«Мы договорились, что по автомобилям <…> будет проведена бесплатная экспертиза. При этом <…> я прошу тех, у кого ковер был намочен, не обращаться. Мы говорим о тех транспортных средствах, которые были практически под приборную доску затоплены и фактически не имеют возможности к эксплуатации», — заявил Аксенов.

Крымским водителям, пострадавшим от ливней, власти обещали компенсировать экспертизу
Крымским водителям, пострадавшим от ливней, власти обещали компенсировать экспертизу (Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС)