Autonews
Статьи Алина Распопова

Парковочные войны: водителям и пешеходам объяснили, что за это будет

После неудачной парковки во дворе водители могут обнаружить на своей машине серьезные повреждения: проколотые колеса и глубокие царапины. Что грозит таким борцам за порядок
Фото: vk.com / unreleased_dtp

Пакеты с мусором, банки с краской, кирпичи — примерно такой набор нередко обрушивается на крыши и лобовые стекла неправильно припаркованных во дворах автомобилей. Подобными незаконными методами, которые могут повлечь как административную, так и уголовную ответственность, местные жители пытаются бороться с автохамами. Autonews.ru выяснил у юристов, как за это могут наказать мстителей.

Водителю сбросили мешок с мусором на капот — это хулиганство?

За подобные действия мстителей могут привлечь по ст. 20.1 КоАП «Мелкое хулиганство», как за поведение, которое нарушает общественный порядок и спокойствие граждан.

«Каждое такое действие можно рассматривать как мелкое хулиганство, если оно нарушает общественный-порядок и выражает явное неуважение к обществу, — объяснил Autonews.ru специалист Европейской юридической службы Дмитрий Безделин. Ответственность влечет за собой штраф от 500 рублей до 1 тыс. рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Однако ответственность не наступит, если на автомобиле не останется повреждений, а также если суд не признает двор общественным местом — по поводу определений в законодательстве множество пробелов».

How to 14 октября 2020 Что делать, если машину повредили во дворе. Инструкция
Статьи 7 апреля В Подмосковье появился мститель, который портит машины по ночам. Главное

В свою очередь юрист адвокатского бюро S&K Вертикаль Дмитрий Кириллов признал, что если даже после атаки тухлыми яйцами машина не получит повреждений, привлечь к ответственности народного мстителя будет сложнее.

«Мелкое хулиганство будет вменить затруднительно, поскольку оно должно сопровождаться нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества», — отметил юрист.

<p>Местные жители борятся с автохамами, обрушивая на их машины пакеты с мусором, разбитые яйца, банки с краской и водой.</p>
Местные жители борятся с автохамами, обрушивая на их машины пакеты с мусором, разбитые яйца, банки с краской и водой. (Фото: facebook.com / avto.Moscow/)

Автомобилисту поцарапали кузов, оставили вмятину

Если же недовольный гражданин действовал уверенно и умышлено причинил автомобилю ущерб, например, проколол шины, ударил по капоту кулаком и оставил вмятину, поцарапал бок гвоздем или вовсе поджег автомобиль, в этой ситуации такому нарушителю грозит несколько вариантов наказания. Если ущерб небольшой — это ст. 7.17 КоАП, по которой штрафуют на 300-500 рублей. Но возможна и уголовная ответственность по ст. ст. 167 УК, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба для потерпевшего. Минимальная сумма значительного ущерба — 5 000 рублей и более.

Юрист Кириллов добавил, что в некоторые ситуации можно подвести и под преступление против жизни и здоровья: все зависит от мотивов и обстановки.

Если же сумма ущерба с учетом имущественного положения потерпевшего превышает 5 000 рублей, применяются нормы уголовного законодательства, и виновника могут привлечь ч. 1 ст. 167 УК, как за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества. Вариантов наказаний за это много: от штрафа в размере от 40 тыс. тысяч рублей до лишения свободы сроком до двух лет.

Чем грозит преступнику поджег автомобиля

Если мститель осознано поджигает автомобиль, то за это его привлекут по ч.2 ст. 167 УК «Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом», — предупредила юрист компании «Правокард» Анна Куклева. При этом не имеет значения, действия направлены в отношении конкретного обидчика или под руку попался любой другой автомобиль.

Если же повреждения получат автомобили, которые стоят рядом, квалификация преступления от этого не изменится. Однако дополнительно виновнику может грозить ст. 168 УК «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности» [1].

Наказание суд назначит по совокупности преступлений.

Что делать, если мою машину повредили

Если автомобиль серьезно поврежден и это явно не ДТП, юристы советуют сразу вызывать полицию, чтобы зафиксировать все произошедшее. Можно также обратиться к участковому. Полицейские оформят инцидент и на заявления можно будет начать розыск подозреваемых. Стражи правопорядка должны будут осмотреть место происшествия, опросить свидетелей и запросить записи с видеокамер.

«Если виновника найдут и привлекут к ответственности согласно КоАП, но отказался выплатить ущерб добровольно, нужно обращаться в суд с исковым заявлением. Согласно ст. 1064 ГК вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. А если речь идет об уголовном деле, то нужно подавать гражданский иск в рамках уголовного производства в порядке установленным ст. 44 УПК, ст.131 и ст. 132 ГПК», — предложили порядок действий в Европейской юридической службе.

Чтобы оценить размер ущерба, нужно будет провести его независимую оценку. Если ущерб небольшой — например, это царапины, достаточно будет расчета стоимости услуг от станции техобслуживания. А если повреждения более серьезные, придется заказать независимую экспертизу.

<p>Если ущерб небольшой&nbsp;&mdash; например, это царапины, достаточно будет расчета стоимости услуг от станции техобслуживания.</p>
Если ущерб небольшой — например, это царапины, достаточно будет расчета стоимости услуг от станции техобслуживания. (Фото: Shutterstock)

Что покроет полис каско

Все перечисленные неприятности классифицируются как противоправные действия третьих лиц и покрываются стандартным полисом каско. «Для получения страховой выплаты по такому событию необходимо обратиться в полицию. Полис покроет ущерб, а если полицейские найдут злоумышленников, страховая компания взыщет с них выплаченную сумму в порядке регресса. Полис покроет и проколотые шины, — рассказали Autonews.ru в «АльфаСтраховании».

Машина мешает проезду, шумит сигнализация: как наказать виновника законно

Воющая сигнализация под окном может стать серьезной проблемой, но можно решить ее без нарушения закона. Ответ можно найти в нормативных документах своего региона. Например, в Москве действует закон о Соблюдении покоя и тишины [2].

Согласно ему, защищаемыми от нарушения покоя граждан и тишины в ночное время с 23 часов до 7 утра помещениями и территориями в Москве считаются в том числе и площадки групп домов. Ответственность прописана в КоАП Москвы: нарушителям грозит предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до восьми тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей [3].

Подходит ли ситуация с сигнализацией под эти нормы, придется разбираться участковому. Если проблема постоянная, то нужно прийти к нему на прием и написать заявление. А если сигнализация не дает спать уже несколько часов, можно просто позвонить по телефону 112. На нарушителей тишины при ночной разгрузке транспорта можно пожаловаться в МАДИ.

Если же машина припаркована неправильно или заблокировала выезд, ее можно эвакуировать на основании ст.27.13 КоАП «Задержание транспортного средства». Для этого нужно вызвать инспекторов ГИБДД, которые приедут, изучат ситуацию и при возможности вызовут эвакуатор. Но нужно учитывать, что тяжелая машина сможет подъехать не в каждый двор, и на ожидание помощи может уйти несколько часов.

<p>&laquo;Сам по себе заблокированный подход к подъезду не является основанием для перемещения на штрафстоянку&raquo;, &mdash; объяснил юрист Дмитрий Безделин.</p>

<p></p>
«Сам по себе заблокированный подход к подъезду не является основанием для перемещения на штрафстоянку», — объяснил юрист Дмитрий Безделин. (Фото: соцсети)

«Основанием для эвакуации может служить лишь нарушение правил остановки автомобиля. Например, размещение транспортного средства на тротуаре, на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним. То есть сам по себе заблокированный подход к подъезду, съезд с пандуса для инвалидов, или невозможность дотянуться до мусорного бака не является основанием для привлечения к ответственности и соответственно для перемещения на штрафстоянку», — объяснил юрист Дмитрий Безделин.

Он также предупредил, что за парковку рядом с мусорными контейнерами есть риск получить штраф, если такие нормы установили органы местного самоуправления. В частности, в Московской области за создание препятствий вывозу твердых коммунальных отходов таким образом предусмотрен штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.