Autonews
Новости Ярослав Гронский

В России водитель избежал лишения прав благодаря снимкам со спутника

Житель Екатеринбурга оспорил решение суда, лишившего его прав за обгон по «встречке» через сплошную, благодаря снимкам с сервисов Яндекс.Карты» и Google.Maps
Фото: РБК

В Нижнем Тагиле суд не стал лишать водительских прав жителя Екатеринбурга, обвиненного в обгоне по встречной полосе с пересечением сплошной линии. Доказать свою невиновность автомобилисту удалось благодаря спутниковым снимкам дороги, размещенным на сервисах «Яндекс.Карты» и Google.Maps. Об этом сообщает «Екатеринбург онлайн».

Инцидент произошел еще в конце 2020 года неподалеку от города Кушва, когда водителя остановил экипаж ГИБДД. Инспекторы сообщили, что он совершил запрещенный обгон по встречной полосе через сплошную. При этом сотрудники отказались ехать на предполагаемое место нарушения с составлением схемы, чтобы зафиксировать наличие там сплошной разметки.

У них имелась лишь видеозапись маневра, сделанная с возвышения на расстоянии приблизительно в один километр. Именно эти материалы и были предоставлены в суд, который признал водителя виновным и лишил его прав.

Новости 28 апреля Суд лишил водителя прав за грязные номера
Статьи 2 июня Неприятная ловушка для водителей: камеры штрафуют, если пробить колесо

При этом обвиненный автомобилист обратился к юристам, вместе с которыми была составлена апелляция. Она основывалась на снимках со спутника, на которых отчетливо видно отсутствие сплошной разметки на месте нарушения. «Также в режиме панорамных снимков мы виртуально проехали по дороге в месте предполагаемого правонарушения, что зафиксировали на видеопротокол. Как вы понимаете, на видеопротоколе также не было никаких сплошных линий разметки», — пояснил «Екатеринбургу онлайн» руководитель правового центра «Репутация» Андрей Еланцев.

На повторном заседании инспекторы, зафиксировавшие «нарушение», не присутствовали. При этом качество записи было очень низким, из-за чего разметка на дороге на большом расстоянии была неразличима. Кроме того, в документации со схемой дорожного движения на обозначенном участке не прослеживалось четко обозначенной сплошной линии. Наконец, сами документы была относительно старыми — они датированы 2012 годом. В итоге суд признал водителя невиновным и ему вернули права.