Autonews
Новости Ярослав Гронский

«Калашников» запатентовал электромотоцикл в стиле классического Иж

Российский концерн выпустит ограниченную партию электробайков, выполненных в стиле мотоциклов Иж-49
Фото: Роспатент

Российский концерн «Калашников» запатентовал внешность нового электрического мотоцикла, представляющего собой современную версию классического Иж-49, который выпускали в 1950-х годах. Соответствующий документ в базе Федерального института промышленной и интеллектуальной собственности (ФИПС) обнаружила «Российская газета».

Электробайк, разработанный к 70-летнему юбилею знаменитой советской модели, впервые был показан в августе прошлого года в рамках военно-технического форума «Армия-2020». Мотоцикл массой 130 кг укомплектован электрическим двигателем на 10 кВт (13,6 л.с.) с воздушным охлаждением, питающимися от литий-ионного аккумулятора емкостью 4 киловатт-часа. Максимальная скорость новинки равна 90 км в час.

В момент премьеры было объявлено, что современную версию классического Иж выпустят ограниченным тиражом в 49 единиц — в соответствии с числовым индексом в названии модели.

Новости 27 ноября 2020 «Калашников» запатентовал электрические мотоциклы
Новости 18 августа 2020 Появились первые изображения мотоцикла Aurus

Концерн «Калашников» ведет разработку электрических мотоциклов уже не один год. У российской компании есть сразу несколько концепций новых моделей, предназначенных как для гражданского использования, так и для специальных служб.

Кроме того, «Калашников» работает над созданием мотоциклов для российского бренда Aurus, которые будут предназначены для сопровождения правительственных кортежей. При этом электробайк должен поступить и в свободную пролажу.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.