Autonews
Новости Дмитрий Александров

Власти назвали условия для открытия завода Tesla в России

Среди главных требований — создание добавленной стоимости и локализация технологий, которых на данный момент у России нет
<p>Денис Мантуров&nbsp;&mdash; Министр промышленности и торговли Российской Федерации</p>
Денис Мантуров — Министр промышленности и торговли Российской Федерации (Фото: MIT Russia / Global Look Press)

Россия открыта к сотрудничеству с американским производителем электрокаров Tesla. Об этом в интервью газете «Аргументы и Факты» заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. При этом чиновник подчеркнул, что для открытия своего завода на территории России американская фирма должна соблюсти ряд условий.

Среди главных требований властей станы — создание добавленной стоимости и локализация технологий, которых на данный момент у России нет. Что это за технологии Мантуров уточнять не стал.

«Если господин Маск будет взаимодействовать с нами в плане обмена технологиями и создания добавленной стоимости — почему бы и нет? Мы готовы к такому сотрудничеству», — объяснил министр.

Одновременно Мантуров напомнил, что у России на данный момент имеются и свои наработки в области электротранспорта. Например, небольшой хэтчбек Zetta, который пока еще не получил серийной версии, а также «зеленая» Lada Vesta EV. Также министр упомянул электробусы от КамАЗа и электрические модели УАЗа.

Статьи 25 мая Tesla придет в Россию? 5 главных вопросов
Новости 21 мая На АвтоВАЗе заявили о невозможности для Tesla конкурировать с Lada

При этом, министр пожаловался на то, что выпускать «зеленые» машины в стране пока очень дорого. Он объяснил, что технологии, которыми обладают наши производители, не дают возможности снизить цены до уровня, удовлетворяющего запросы рынка.

На прошлой неделе руководитель Tesla Илон Маск, выступая по видеосвязи в рамках марафона «Новое знание», заявил о том, что его компания в скором времени может официально выйти на отечественный рынок. Американский предприниматель также отметил, что рассматривает Россию в качестве кандидата на строительство нового предприятия по производству электромобилей. После этого главы сразу нескольких регионов предположили предпринимателю разместить завод у себя.

По данным аналитического агентства «Автостат», в России в 2020 году было продано 687 новых электрокаров, Эта цифра на 95% больше показателей 2019 года. Самым популярным электрокаром в прошлом году стал хэтчбек Nissan Leaf. За 12 месяцев россияне приобрели 144 таких машин., На втором месте — кроссовер Audi e-tron (134 единиц). Первую тройку замыкает Tesla Model 3, который за год разошелся тиражом в 110 экземпляров.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.