Autonews
Новости Артем Комаров

КамАЗ к 2025 году будет перевозить грузы фурами-беспилотниками

Компания держит в секрете, на какой из междугородних трасс запустит проект, однако известно, что старт намечен на 2024 или 2025 год. Беспилотники будут ездить по дорогам общего пользования
Фото: КамАЗ

Компания КамАЗ намерена в 2024-2025 годах начать доставлять грузы на беспилотных фурах. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова главного конструктора инновационных автомобилей бренда Сергея Назаренко.

Проект будет реализован на одной из междугородних трасс, однако на какой именно, пока не известно.

«Мы готовим проект — к 2024-2025 году запустить беспилотные магистральные перевозки на одной из российских трасс. Пока не будем говорить, какой. В 2024-2025 годах мы планируем внедрение на дорогах общего пользования беспилотных магистральных автомобилей», — сказал Назаренко в ходе дискуссии «Мир глазами беспилотника».

В 2020 году КамАЗ начал тестировать грузовик-беспилотник «Одиссей» на территории своего завода. У машины несколько типов сенсоров: камеры, радары, лидары и сонары. Систем связи тоже несколько: промышленный Wi-Fi, 4G и на всякий случай особый ультракороткий диапазон.

Новости 13 марта КамАЗ выпустил электробус-гармошку. Видео
Новости 7 марта Фургон Arrival показали на видео. Это стартап бывшего чиновника из России

В октябре 2020 года КамАЗ рассказал о разработке digital-инструктора для обучения экономичному вождению. Эта программа будет выставлять водителям оценки за поездки и вместе с этим советовать, как расходовать меньше топлива.

Электронный помощник считывает, в каких условиях происходит поездка — город, магистраль или бездорожье. Он разбивает путь на несколько этапов и выставляет водителю баллы за каждый, после чего суммирует результаты. Система в том числе учитывает аккуратность разгонов и торможений и человеческий фактор.