Autonews
Новости Ярослав Гронский

В Нижнем Новгороде началось серийное производство новой «ГАЗели NN»

На конвейер Горьковского автозавода встала новая коммерческая модель, претерпевшая более 50 конструктивных и технологических изменений
Фото: ГАЗ

Группа ГАЗ запустила на предприятии в Нижнем Новгороде серийное производство коммерческих автомобилей «ГАЗель» нового поколения, получивших обозначение NN. Об этом сообщает пресс-служба Горьковского автозавода.

«ГАЗель NN» создали на новой интеллектуальной платформе позволившей значительно уменьшить уровень шумов и вибраций. Ради увеличения ресурса и надежности ключевых узлов было проведено более 50 конструктивных и технологических изменений.

Новая архитектура позволила использовать современные функции помощи водителю, а также системы пассивной и активной безопасности. В базовую комплектацию модели входит система динамической стабилизации, функция помощи при экстренном торможении, противобуксовочная система и функция помощи при старте в гору, а также подушки безопасности.

Что касается салона, то среди доступного оснащения предусмотрены USB-разъемы, в том числе для видеорегистратора и тахографа, водительское сиденье с регулировкой в 11 направлениях, ниши для перевозки различных мелочей и мультимедийный комплекс с 9-дюймовым дисплеем. Кроме того, новую «ГАЗель» можно укомплектовать системой бесключевого запуска мотора, электронным стояночным тормозом и полностью светодиодной оптикой.

Новости 23 сентября 2020 ГАЗ показал первую электрическую «ГАЗель»
Новости 2 сентября 2019 Новая «ГАЗель» научилась следить за «слепыми» зонами

В моторную линейку «ГАЗель NN» входит 2,8-литровый турбодизель Cummins мощностью 149 л.с. и 2,0-литровый 136-сильный агрегат Volkswagen. Кроме того, автомобили будут доступны с отечественным двигателем УМЗ EvoTech объемом 3,0 литра, а также его модификациями, работающими на пропан-бутане и метане. «ГАЗель NN» получила новую шестиступенчатую механическую коробку передач, которая заменила прежнюю пятидиапазонную трансмиссию. Цены на автомобили объявят позже.

В сентябре Группа ГАЗ представила предсерийные образцы электрической версии новой «ГАЗели» — GAZelle e-NN. Автомобиль оснастили синхронным электрическим силовым агрегатом на постоянных магнитах, выдающим 100 кВт (136 л.с.) и 310 Нм крутящего момента. Двигатель питают аккумуляторы на 48 киловатт-часов, которые позволяют проехать без подзарядки до 120 километров. Максимальная скорость электрокара составила 100 км в час.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.