Autonews
Новости Ярослав Гронский

Geely разработает кроссовер с дверьми в стиле Lamborghini

Появились шпионские фотографии нового электрического кроссовера Geely, который будут продавать под премиальным суббрендом Zeekr
Фото: autohome.com.cn

Онлайн-издание Autohome опубликовало шпионские фотографии нового китайского электрокара Geely, который будут продавать под недавно учрежденным суббрендом Zeekr. Его отличительной особенностью станут двери необычной конструкции, известные как «двери-ножницы» или «Ламбо-двери».

По данным Autohome, автомобиль, носящий название Zeekr 001, является тестовым прототипом модели. Поэтому пока неизвестно, получит ли двери гильотинного типа машина, которая в итоге станет на конвейер. При этом в Китае уже есть серийные модели с подобными решениями в конструкции, в том числе электрический седан XPeng P7, представленный в конце прошлого года на мотор-шоу в Гуанчжоу.

Zeekr 001 будет представлять собой доработанную версию концепт-кара Lynk & Co Zero Concept, дебютировавшего осенью 2020 года. По предварительным данным, кроссовер будет доступен с единственным электромотором мощностью 272 л.с., а также в модификации с двумя агрегатами, в сумме выдающими 544 лошадиные силы. Комплект аккумуляторов на 100 кВт-ч позволит проехать без подзарядки до 700 километров.

Китайские продажи электрического кроссовера, который сможет составить конкуренцию Tesla Model X, стартуют в октябре. Предполагается, что впоследствии модель доберется и до других рынков.

Новости 24 марта Geely анонсировала начало выпуска премиальных электрокаров
Новости 2 апреля Geely представила самый большой кроссовер на базе Volvo

О том, что концерн Geely организует новый премиальный суббренд Zeekr для электрических машин, стало известно в марте 2021 года. В основу автомобилей ляжет модульная платформа SEA (Sustainable Experience Architecture), а также двигатели и батареи собственной разработки. Программное обеспечение электрокаров будет обновляться в автоматическом режиме из облачного хранилища.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.