Autonews
Новости Артем Комаров

В ЦОДД назвали «ненормальными» штрафы за отсутствие масок в транспорте

Александр Евсин отметил, что в штрафах «нет ни логики, ни медицинского смысла», и ограничения необходимо отменять. При этом замначальника ЦОДД считает, что можно оставить рекомендации, но штрафовать за это неправильно
Фото: Сандурская Софья / АГН «Москва»

Штрафовать граждан за отсутствие масок и перчаток в общественном транспорте — ненормально. Такое мнение на своей личной странице в социальной сети Facebook высказал заместитель главы Центра организации дорожного движения (ЦОДД) — начальник ситуационного центра Александр Евсин.

Он сравнил ситуацию в транспорте, магазинах и театрах с тем, что происходило на параде в честь Дня Победы — там никто не носил маски. Евсин сказал, что это нормальное поведение, а ненормальное — это «продолжающиеся масочно-перчаточные штрафы».

«В этом нет ни логики, ни медицинского смысла, ни-че-го, что можно было бы понять разумному человеку. Устойчивое ощущение когнитивного диссонанса от всего этого. Но это продолжается. И это печальная история. Пора это заканчивать и полностью отменять все так называемые санитарные штрафы. Это совершенно непонятно уже. Рекомендации можно оставить из-за ряда соображений, кто-то к ним даже и прислушается — это его право. Но штрафы и ограничения надо отменять», — написал Евсин.

Новости 7 августа 2020 Российских водителей заставят возить медицинские маски в аптечке
Карантин 8 мая 2020 «Будет обязательное внушение». В ГИБДД пригрозили водителям без масок

На прошлой неделе Александр Евсин объяснял, почему после ДТП, в которых нет пострадавших, необходимо убирать автомобили с дороги и не мешать движению — ПДД не просто позволяют так делать, а даже обязывают. Перед этим нужно сфотографировать место аварии, положение машин и знаки, после чего съехать на обочину.

Начальник ЦОДД отметил, что если не выполнять этот пункт правил, то возможна еще одна авария, причем с более тяжелыми последствиями. Поэтому инспекторы имеют право оштрафовать водителей, которые не убрали автомобили с проезжей части, на 1 тысячу рублей.