Autonews
Новости Ярослав Гронский

Cadillac представил серийный электрический кроссовер Lyriq

Американская компания показала серийную версию нового электрического кроссовера, который может добраться до России

Cadillac представил серийную версию электрического кроссовера Lyriq, который впервые был показан в августе 2020 года. Автомобиль, ставший «кульминацией века инноваций и началом новой эра для компании», поступит в продажу в США уже в следующем году году.

Внешне серийный автомобиль практически не отличается от прошлогоднего концепт-кара. При этом при разработке конвейерной версии в Cadillac решили отказаться от подсвечиваемых «утопленных» в корпусе дверных ручек и внешних камер, которые заменили традиционными боковыми зеркалами.

Cadillac Lyriq создан на новой модульной платформе собственной разработки General Motors, которая впоследствии ляжет в основу машин разных размеров и классов. Длина кроссовера составила 4996 мм, а размер колесной базы равен 3094 мм, что на 46 мм короче и на 231 мм больше модели Cadillac XT6 соответственно.

В состав силовой установки автомобиля входит комплект батарей Ultium на 100 кВт-ч, которые питают электрический двигатель на задней оси, развивающий 345 л.с. и 440 Нм крутящего момента. Тяга передается на задние колеса. В дальнейшем у Cadillac Lyriq появится более мощная версия с двумя моторами и полным приводом.

Батареи позволяют проехать автомобилю до 500 километров. Пополнить их запас можно при помощи 19,2-киловаттного домашнего модуля или за счет специальной быстрой системы на 190 киловатт. В последнем случае каждые 10 мин. зарядки будут прибавлять автомобилю более 120 км хода.

Новости 3 сентября 2020 Cadillac допустил поставки электрокара LYRIQ в Россию
Новинки 7 августа 2020 Физика «Лирика»: 5 фактов о первом электромобиле Cadillac

Заказы на Cadillac Lyriq начнут принимать в конце нынешнего года, а серийный выпуск стартует в начале 2022 года. Цены на электрический кроссовер начинаются от 59,9 тыс. долларов. Ранее представители американской марки говорили, что модель может добраться и до России.