Autonews
Статьи Дмитрий Александров

Как новинки автопрома проваливали краш-тесты. 11 неловких видео

Разбитый вдребезги Jeep Wrangler, ноль баллов для Kia Picanto, самый небезопасный пикап из Китая, горящая Lancia Ypsilon и еще несколько провальных краш-тестов
Фото: Euro NCAP

Проведением краш-тестов, помимо самих автопроизводителей, занимается целый ряд независимых организаций по всеми миру. Самые известные из них — Euro NCAP, IIHS и Global NCAP. Все эти комитеты долгое время разбивают новые машины для проверки их безопасности. По итогам краш-тестов, которые организации ведут по схожей методике, машины получают звезды рейтинга — от 0 до 5.

Впрочем, уже давно автопроизводители уделяют вопросу безопасности особое внимание и постоянно совершенствуют машины. Поэтому чаще всего все новые модели награждаются заслуженными четырьмя или максимальными пятью звездами. На этом фоне удивление вызвали крайне низкие оценки, которые в ходе последних испытаний Euro NCAP получили Dacia Logan и Sandero Stepway, Впрочем, это далеко не самый провальный краш-тест в истории этой и аналогичных организаций. 

Статьи 30 ноября 2020 Машины бросают со скалы и сталкивают с автобусами. 7 безумных краш-тестов
Новости 20 мая 2020 В Euro NCAP серьезно изменили правила проведения краш-тестов

Fiat Punto

Впервые в истории организации Euro NCAP ноль звезд в рейтинге безопасности получил хэтч Fiat Punto в 2017 году. Эксперты в первую очередь указали на практически полное отсутствие систем помощи на дороге и крайне низкую защиту грудной клетки водителя при ударе о деформируемое препятствие. Чуть лучше обстояли дела с безопастностью детей и взрослых пассажиров, однако финальная оценка от этого не изменилась.

Fiat Panda

Спустя год еще один хэтчбек Fiat Panda также полностью провалил испытания Euro NCAP, не набрав ни одной звезды. Показания, снятые с манекенов, продемонстрировали очень высокий риск получения травмы грудной клетки у пассажира спереди при фронтальном столкновении. Не меньшую опасность представляет удар сзади, который грозит серьезной хлыстовой травмой у пассажира сзади. По словам экспертов, также на крайне низкую оценку повлияло отсутствие базовых для европейского рынка систем безопасности. В организации высказали сожаление и опасение, что Fiat Panda во многих странах рассматривается как хороший выбор для начинающих водителей и молодых семей.

Jeep Wrangler

Немногим лучше закончились в 2018 году европейские краш-тесты для внедорожника Jeep Wrangler. Одно из главных нареканий Euro NCAP — отсутствие креплений для детского кресла на переднем сиденье. Для пешеходов наибольшую опасность представляет капот автомобиля. При фронтальном столкновении о движущийся барьер водитель рискует получить тяжелейшие травмы грудной клетки и правой ноги. При этом исследователи положительно оценили наличие системы напоминания о непристегнутых ремнях безопасности и круиз-контроля. Итогом краш-тестов для американского внедорожника стала одна звезда.

Ford Mustang

Отсутствие систем активной и пассивной безопасности в базовой версии привело к крайне низкой финальной оценке для американского маслкара Ford Mustang. Кроме этого, ни одно из сидений автомобиля не позволило установить детское кресло, соответствующее стандартам i-Size. При этом за защиту взрослых пассажиров и водителя модель получила не самую плохую оценку — 72%. Однако больше двух звезд маскар получить не смог. Впрочем, после справедливой критики американцы модернизировали Ford Mustang и оснастили его в базе системой удержания полосы движения, а также функцией аварийного торможения. Это помогло добавить еще одну звезду к финальной оценке при повторном краш-тесте.

Lancia Ypsilon

Lancia Ypsilon показала катастрофический результат при имитации фронтального столкновения по всей ширине. При таком ударе отмечен очень высокий риск получения травмы головы и водителя и серьезного ранения грудной клетки у пассажира сзади.

Более того, после столкновения у машины загорелся моторный отсек из-за закоротившего аккумулятора! Для пешеходов самую большую опасность представляет капот от передней кромки до стоек ветрового стекла. Одновременно со знаком+ эксперты оценили защиту детей. Итоговой оценкой стали две звезды, что стало одним из худших результатов в сериях тестов Euro NCAP.

Jeep Compass

«Двойку» про итогам краш-тестов получил и кроссовер Jeep Compass первого поколения. Интересно, что в тестах участвовала дорестайлинговая модель, хотя к тому времени (2012 г.) уде продавался обновленный автомобиль. Самые большие нарекания у исследователей вызвал фронтальный краш-тест. Баллы были сняты за травмоопасную переднюю панель, которая может серьезно повредить колени и бедра водителя и переднего пассажира. Неудовлетворительными также признали результаты имитации столкновения со столбом. Единственный случай, когда кроссовер смог надежно защитить своих пассажиров — боковой удар.

Renault Trafic

Такое же количество звезд присудили в 2012 г. и минивэну Renault Trafic, также известному как Opel Vivaro и Nissan Primastar. При этом фронтальные столкновения машина прошла более-менее успешно, а причина плохих результатов крылась в малом количестве систем безопасности. Так, у французского микроавтобуса второго поколения в базе не было подушек безопасности и системы стабилизации. В краш-тестах приняла участие модель с 2,0-литровым дизельным турбомотром мощностью 114 лошадиных сил.

Great Wall Steed 5

Практически идентичную методику краш-тестов использует другая независимая организация под названием Global NCAP. Правда, в отличие от своих коллег из Euro NCAP эта программа распространяется на разные мировые рынки. Например, не так давно они решили разбить в краш-тесте китайский пикап Great Wall Steed 5 для ЮАР. У базовой версии машины для этой страны отсутствуют подушки безопасности, антиблокировочная система (ABS) и функция распределения тормозных усилий (EBD). Впрочем, после имитации фронтального столкновения на скорости 64 км/ч салон автомобиля был подвергнут таким разрушениям, что по мнению исследователей, аэйрбэги вряд ли бы смогли уберечь водителя и пассажиров от серьезных травм. Итог закономерен — «оценка 0».

Kia Picanto

Неудачей закончился и краш-тест Kia Picanto, который предназначается для стран Латинской Америки. Испытания проводила организация Latin NCAP (партнер Global NCAP). Автомобиль показал слабые результаты во всех видах тестов. В частности, датчики манекенов показали высокий риск получения тяжелых травм грудной клетки и хлыстовых травм (повреждений шеи) взрослыми, а также низкую защищенность детей. Экспертов совершено не удовлетворил и набор стандартного оснащения хэтчбека, куда вошли: одна подушка безопасности со стороны водителя, преднатяжители ремней и система напоминания о необходимости их использования. В результате маленький хэтчбек заработал ноль звезд из пяти возможных.

Mitsubishi L200

Итоги краш-теста пикапа Mitsubishi L200 в Latin NCAP и вовсе назвали «постыдными». В организации объяснили, что тест с фронтальным столкновением на скорости 64 км/ч показал высокий риск получения несовместимых с жизнью травм в связи с нестабильной конструкцией автомобиля. При этом версия пикапа для Южной Америки в базе не имеет подушек безопасности и системы динамический стабилизации. Финальная оценка — 0.