Autonews
Новости Дмитрий Александров

Audi представила новый кроссовер Q4 e-tron и его купеобразную версию

Самый маленький электрокар Audi предлагается с тремя вариантами силовых установок и системой быстрой зарядки
Фото: Audi

Компания Audi рассекретила электрический кроссовер Q4 e-tron. Автомобиль встал на конвейер предприятия в Цвиккау, где его производят на одной линии с Volkswagen ID.4. Одновременно немцы представили и купеобразную версию кроссовера под названием Q4 e-tron Sportback.

Машина построена на платформе MEB, которую создал Volkswagen для новых электрических автомобилей подконтрольных концерну брендов. Новинка стала самым маленьким электрокаром в модельной линейке Audi. Его длина составляет 4588 миллиметров. Таким разом, по размерам Q4 e-tron расположился между моделями Q3 и Q5, которые предлагаются с двигателями внутреннего сгорания.

Электрокар оснащается «закрытой» решеткой радиатора, светодиодной оптикой и колесными дисками диаметром от 19 до 21 дюйма. Объем багажного отделения — 520 (у купеобразного Sportback этот показатель равен 535 литров). Машина получила переднюю подвеску типа McPherson и многорычажку сзади.

В салоне машины устанавливается виртуальная приборная панель и большой экран мультимедийной системы. У информационно-развлекательного комплекса имеется функция распознавания голосовых команд, а также доступ к цифровому радио.

Также Audi Q4 e-tron получил проекционный дисплей с виртуальным охватом порядка 70 дюймов и дополненной реальностью. Так, на лобовое стекло автомобиля в режиме реального времени будут выводиться подсказки навигатора в виде графических указателей.

Базовый кроссовер оснащается 170-сильным электромотором. Запас хода у такой модели 341 км (+8 км у версии Sportback). Разгон до сотни занимает у Q4 e-tron 9 секунд. Максимальная скорость — 160 км в час. Также машину можно приобрести с электродвигателем мощностью 204 лошадиные силы. На одном заряде такой кроссовер может проехать 520 километров. До сотни машина может разогнаться за 8,5 секунды.

Новости 23 марта Audi начала серийное производство нового кроссовера Q4 e-tron
Новости 9 марта Audi рассказала о салоне нового кроссовера Q4 e-tron

Топовый Q4 e-tron получил сразу два электромотора и систему полного привода. Совокупная мощность установки — 299 лошадиных сил. Разогнаться до 100 км/ч автомобиль может за 6,2 секунды. Максимальная скорость — 180 км в час. Запас хода у электрокара составляет 488 км (497 км у модификации Sportback).

Для машина предлагается функция быстрой зарядки. Пополнить запас аккумулятора, которого хватит на 130 км пути, можно всего за 10 минут.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.