Autonews
Новости Дмитрий Александров

Автомобили Toyota и Lexus получили автопилот. Видео

Новая технология дебютировала на водородном седане Toyota Mirai и Lexus LS с гибридной силовой установкой
Фото: Toyota

Компания Toyota впервые оснастила свои автомобили ассистентом вождения Advanced Drive, который соответствует второму уровню автономности. Новая технология дебютировала на водородном седане Mirai и Lexus LS с гибридной силовой установкой.

Активировать систему можно только при движении по скоростной магистрали. Электроника умеет сохранять дистанцию между автомобилями, совершать обгоны, удерживать разрешенную скорость, а также при необходимости пропускать другие машины (например в случае сужения дороги).

Ориентируется в пространстве система с помощью специальных камер, радаров и навигационных данных. При этом даже при активации этой функции водитель обязательно должен внимательно следить за дорогой и не убирать рук с руля.

Новости 31 октября 2020 Автопилот Cadillac оказался лучшим в исследовании Consumer Reports
Новости 18 октября 2020 В Израиле анонсировали дешевый аналог популярного автопилота

Также система может следить за состоянием самого водителя. Для этого в салоне установлена особая камера. В случае появления признаков усталости и потери концентрации машина подаст предупреждающий сигнал. Если водителю станет плохо в дороге, автомобиль в автономном режиме сможет остановиться на обочине, разблокировать двери и вызвать спасателей.

Toyota Mirai и Lexus LS с комплексом Advanced Drive пока можно будет приобрести лишь в Японии. Продажи машин должны стартовать в этой стране до конца апреля. Как сообщает Motor1, цены на автомобили стартуют от $77 468 и $149 579 соответственно.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.