Autonews
Новости Артем Комаров

Некоторым водителям разрешат не платить за парковку в Москве

Депутаты считают, что сейчас места для инвалидов занимают обычные водители, и из-за этого людям с ограниченными возможностями приходится пользоваться платной парковкой. Это делает инфраструктуру менее доступной для них
Фото: Ведяшкин Сергей / АГН «Москва»

Депутаты от ЛДПР предложили освободить инвалидов от необходимости оплачивать парковку. Такой законопроект появился на портале Системы обеспечения законодательной деятельности, то есть он внесен в Госдуму.

Закон о социальной защите инвалидов предписывает иметь на парковке не менее 10% мест, отведенных для стоянок автомобилей людей с ограниченными возможностями. Речь идет о машинах со знаком «Инвалид» и внесенных в федеральный реестр инвалидов. Если на такое место встанет автомобиль без соответствующего знака, то его оштрафуют на 5 тысяч рублей, а машину эвакуируют.

Несмотря на это, зачастую места для инвалидов оказываются занятыми. Людям приходится искать другие места, которые могут оказаться неблизко, и в результате инвалид выбирает платное место и оплачивает парковку.

Новости 1 января Знак «Инвалид» на автомобилях перевели в электронный вид
Новости 2 июля 2020 В Москве для инвалидов упростили парковку

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов считает, что в результате этого у инвалидов нет беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур.

«Мы предлагаем освободить инвалидов от платы за парковку, если все места, предназначенные для их машин, заняты, и им пришлось припарковаться на свободном, но платном месте», — написано в пояснительной записке к документу.

Если Госдума примет эту поправку и она пройдет все этапы согласования, то инвалиды и те, кто их перевозит, смогут бесплатно парковаться на платных местах в случаях, когда все предназначенные для них места заняты.