Autonews
Новости Ярослав Гронский

Путин ездил по тайге на «Лосе». Что это за машина и где ее выпускают

Что известно о гусеничном вездеходе ГАЗ-3351 «Лось», на котором Путин и Шойгу катались во время своего отдыха в Сибири
Фото: Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС

В минувшие выходные в интернете появились снимки и видеозаписи, на которых показано, как президент России Владимир Путин отдыхает в сибирской тайге в компании с министром обороны Сергеем Шойгу. Российский лидер традиционно не упустил возможности прокатиться на необычном транспортном средстве.

На кадрах видно, что Путин садится за руль гусеничной машины с камуфляжной расцветкой и форсирует небольшую реку. Сначала пользователи интернета узнали в данном автомобиле снегоболотоход Bv 206 от шведской фирмы Hagglunds. Это достаточно известный двухсекционный вездеход, который с середины 1970-х состоит на вооружении армий и экстренных служб почти 40 государств мира.

Впрочем, позже выяснилось, что президент управлял автомобилем российского производства: Путин и Шойгу ездили по тайге на отечественной машине ГАЗ-3351 «Лось», которая по сути представляет собой модернизированный аналог шведского BV 206.

Фото: kremlin.ru

«Лось» был разработан в 2012 году Заволжским заводом гусеничных тягачей, входящим в Группу ГАЗ. Автомобиль предназначен для перевозки людей, грузов или различного специального оборудования в особо суровых климатических и дорожных условиях. Вездеход создан для охотников, рыболовов, предприятий нефтегазового комплекса, а также, как в случае с Путиным и Шойгу, просто для любителей активного отдыха.

Плюс ко всему «Лося» активно используют спасатели, которые ценят автомобиль за его высокую проходимость по водоемам и заболоченным участкам из-за широких гусениц особой конструкции. Оба модуля ГАЗ-3351 оснащены литыми резиновыми траками с нейлоновым кордом, благодаря которым машина может ехать как по асфальту, так и по тяжелому бездорожью. Автомобиль можно использовать при температурах от -40 до +50 градусов по Цельсию, а также в горной местности на высоте над уровнем моря до 4500 метров.

Передний главный модуль ГАЗ-3351 «Лось» с 350-миллиметровым клиренсом представляет собой автомобиль-амфибию с фибропластиковым водоизмещающим корпусом, который приводится в движение 3,2-литровой наддувной дизельной «шестеркой» австрийской фирмы Steyr мощностью 183 лошадиные силы. Двигатель работает вместе с автоматической коробкой передач Allison европейского производства. Расход горючего на каждые 100 километров варьируется от 50 до 100 литров в зависимости от типа покрытия и нагрузки. Максимальная скорость на плаву составляет 3 км/ч, однако на асфальте или твердом грунте «Лось» может разгоняться до 55 км/ч.

На второе звено может быть установлен модуль, созданный по желанию заказчика. Всего предусмотрено около десяти различных основных конструкций: от пассажирского блока на 11 человек, до специальных пожарных и медицинский модулей.

ГАЗ-3351 «Лось» доступен для заказа всем желающим. Правда, автомобиль на гусеничной тяге обойдется минимум в 8 млн рублей. К примеру, за такие деньги можно приобрести большой кроссовер BMW X7 с 250-сильным дизельным мотором.

Это уже далеко не первый раз, когда российский президент садится за руль необычных транспортных средств. В 2019 году Путин на церемонии открытия осеннего байк-шоу «Ночных волков» в Крыму прокатился на отечественном мотоцикле «Урал» с коляской в компании главы Крыма Сергея Аксенова и тогдашнего врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева.

Статьи 27 августа 2020 Aurus, Lada, Mercedes и другие: на каких машинах Путин ездил за рулем
Новости 14 августа 2020 Путин, Мишустин и Медведев отчитались о машинах в собственности

Кроме того, годом ранее Путин сел за руль грузовика «КамАЗ», на котором он проехался по Крымскому мосту из материковой России до Керчи. Плюс ко всему в том же году в Сочи российский лидер прокатил президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси по трассе Формулы-1 на новом правительственном лимузине Aurus Senat.

При этом, согласно декларации о доходах и имуществе, в личной собственности у Владимира Путина находится внедорожник «Нива», два автомобиля ГАЗ-М21 «Волга», а также туристический автоприцеп «Скиф».