Autonews
Новости Артем Комаров

Названы самые дорогие трассы мира. Топ-10

Эксперты определили: чем больше в стране платных дорог, тем дешевле средний чек. В топ-20 не оказалось ни одной дороги из России, но специалисты их просто не анализировали. Зато в списке есть одна трасса из Беларуси
Фото: Thorsten Gutschalk / imageBROKER.com

Австралийское издание Budget Direct провело исследование самых дорогих платных дорог мира и составило несколько рейтингов — в частности, какие трассы самые дорогие и в каких странах в среднем самые дорогие дороги.

Исследователи пришли к выводу, что те страны, где платные дороги распространены повсеместно, средний чек, как правило, не очень высокий. И наоборот — чем меньше в стране платных трасс, тем более дорого ездить по этим дорогам.

К примеру, в рейтинге средней стоимости проезда по платным дорогам лидирует Швейцария, где в среднем за проезд по «платке» водители отдают 21,9 евро (примерно 1940 рублей). В этой стране всего два платных участка, но оба они очень дорогие — это тоннели под Альпами. Следом в списке идут Австрия, Фарерские острова, Хорватия и Дания.

Новости 6 марта Платная парковка в Москве появится на 82 улицах. Список
Новости 5 февраля Россияне стали чаще ездить по платным трассам

России в топ-20 нет — ее просто не анализировали. А вот Беларусь располагается относительно высоко — на 13-й строчке. В среднем путешествующие по платным дорогам там отдают по 320 рублей.

Если же говорить о самых дорогих трассах, то здесь рейтинг такой:

1. Пенсильвания Тернпайк, США — 8260 рублей

2. Высокогорная дорога Гросглоккнер, Австрия — 3320 рублей

3. Риека — Загреб / Сплит — Дубровник, Хорватия — 2810 рублей

Вот топ-10:

Фото: Budget Direct

В этот список также вошла белорусская трасса М1/Е30, проезд по которой обойдется в 2158 рублей. Эта магистраль располагается на 7-м месте рейтинга.