Autonews
Новости Ярослав Гронский

В Европе провели краш-тесты двух участников конкурса «Автомобиль года»

Организация Euro NCAP провела первые краш-тесты в 2021 году. В них приняли участие спортивный кроссовер Cupra Formentor и электрокар Polestar 2
Фото: Euro NCAP

Независимая организация Euro NCAP опубликовала результаты первых двух краш-тестов, проведенных в 2021 году. Была проверена безопасность спортивного кроссовера Cupra Formentor и электрокара Polestar 2, которые были в списке претендентов на победу в конкурсе «Европейский автомобиль года».

Обе новинки по итогам испытаний получили максимальную общую оценку — пять звезд из пяти возможных. Безопасность взрослых пассажиров Cupra Formentor оценили в 93%, детей — 88%, пешеходов — 68%, а электронные вспомогательные системы удостоились 80%.

В целом автомобиль продемонстрировал хорошие результаты по итогам всех тестов. При этом снятые с манекенов данные показали риск тяжелых травм грудной клетки водителя при фронтальном ударе с движущимся деформируемым препятствием, а также не очень стабильную работу системы автоматического экстренного торможения.

Что касается электромобиля Polestar 2, то за защиту взрослых пассажиров он получил оценку в 92%, детей — 89%, пешеходов — 80%, а работу систем безопасности оценили в 86%. Итоги краш-теста практически не вызвали нареканий специалистов, которые заявили о высокой защищенности всех пассажиров. Также они отметили активный капот, открывающийся при столкновении с пешеходом, что снижает риск тяжелых травм.

Электрокар Polestar 2 был в списке претендентов на победу в конкурсе «Европейский автомобиль года», а кроссовер Cupra Formentor попал в число финалистов. В понедельник, 1 марта, стало известно, что победителем стал компактный хэтчбек Toyota Yaris, который, в свою очередь, на прошлогоднем краш-тесте Euro NCAP также получил пять звезд из пяти.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.