Autonews
Новости Дмитрий Александров

Названы претенденты на звание «Европейский автомобиль года»

Победитель престижного конкурса станет известен 1 марта. В состав жюри конкурса «Европейский автомобиль года» входят 61 журналист из 23 стран
Фото: BMW

Организаторы старейшего конкурса «Европейский автомобиль года» (Car of the Year), который проводится с 1964 г., опубликовали лонг-лист претендентов на эту престижную награду. В этом году в список попали 29 автомобилей.

Позже количество участников будет сокращено до семи автомобилей. Шорт-лист будет назван уже 8 января. Победитель престижного конкурса станет известен 1 марта. Раньше эта церемония проходила на автосалоне в Женеве. Нынешний формат мероприятия после отмены этого мотор-шоу из-за пандемии COVID-19 пока не определен.

В состав жюри конкурса «Европейский автомобиль года» входят 61 журналист из 23 стран. В распоряжении каждого из них есть 25 баллов, которые они должны по своему усмотрению распределить между автомобилями — участниками конкурса.

В список претендентов на победу входят абсолютно разные машины. Так, среди них числятся Citroen C4, Dacia Sandero и Fiat 500, Ford Explorer и Honda e. Hyundai представлен в списке сразу тремя моделями — i10, i20 и новый Tucson. Их конкурентами также станут Cupra Formentor, Kia Sorento, Mazda MX-30, Peugeot 2008, Seat Leon и Skoda Octavia. Также среди претендентов на победу Toyota Mirai и Yaris, а также Volkswagen Golf и ID.3.

Номинанты на звание «Европейский автомобиль года»
Audi A3 Honda Jazz Mercedes-Benz S-Class
BMW 2 Gran Coupe Hyundai i10 Peugeot 2008
BMW 4-series Hyundai i20 Polestar 2
Citroën C4 Hyundai Tucson Seat Leon
Cupra Formentor Kia Sorento Škoda Octavia
Dacia Sandero Land Rover Defender Toyota Mirai
Fiat New 500 Mazda MX-30 Toyota Yaris
Ford Explorer Mercedes-Benz GLA Volkswagen Golf
Ford Kuga Mercedes-Benz GLB Volkswagen ID.3
Honda e Mercedes-Benz GLS

Также в лонг-лист конкурса вошло немало премиальных автомобилей. За победу поборются Audi A3, Land Rover Defender и Polestar 2. BMW представлена в конкурсе двумя автомобилями — 2-Series Gran Coupe и 4-Series, Что касается Mercedes, то в списке числятся сразу 4 машины немцев — GLA, GLB, GLS и S-Class.

Новости 18 декабря 2020 Названы финалисты конкурса на звание автомобиля года в США
Новости 5 марта 2020 Объявлены финалисты конкурса «Всемирный автомобиль года»

В этом году победителем конкурса «Европейский автомобиль года» (ECOTY) стал компакт-кар Peugeot 208 нового поколения. Этот автомобиль получил 281 очко, опередив электрокары Tesla Model 3 и Porsche Taycan, которые заработали по 242 и 222 балла соответственно.