Autonews
Новости Артем Комаров

Исследование показало, что запах новой машины вреден для здоровья

Выяснилось, что в воздухе новых автомобилей содержатся бензол и формальдегид. Эти газы способствуют развитию рака и опасны для репродуктивного здоровья
Фото: Артем Кокорев / РБК

Запах нового автомобиля вреден для здоровья, потому что содержит канцерогены. Об этом свидетельствуют данные исследования, которое опубликовано на научном портале Science Direct.

Исследование провели специалисты из UC-Riverside. Они проанализировали уровни бензола и формальдегида, которые содержатся в воздухе и в пыли нового автомобиля, и пришли к выводу, что эти запахи опасны для тех, кто проводит много времени в новой машине.

Производители используют формальдегид при изготовлении ковров, кожи и красок в автомобильных кабинах, а бензол содержится в различных материалах салона. Два этих газа, соединяясь, и создают так называемый «запах новой машины», но это — канцерогены, которые вызывают рак. Отдельно бензол может быть опасен для репродуктивного здоровья.

Новости 31 октября 2020 Автопилот Cadillac оказался лучшим в исследовании Consumer Reports
Новости 12 августа 2016 Исследователи нашли способ угона 100 миллионов автомобилей концерна Volkswagen

В рамках исследования специалисты подсчитали суточную дозу двух химикатов, которую ежедневно потребляют автомобилисты в Калифорнии. Было обнаружено, что у этих водителей есть 10-процентная вероятность того, что они вдыхают опасные вещества.

При этом дозы химикатов сильно зависят от температуры, интенсивности и режима вентиляции, влажности воздуха и излучения. Также немаловажными факторами являются возраст и класс машины, стоимость салона, материал обивки (к примеру, тканевые салоны в этом плане лучше кожаных) и, конечно, время, проводимое в пути.