Autonews
Новости Ярослав Гронский

В южном штате США запретили символ Конфедерации на автомобильных номерах

Автотранспортная инспекция Северной Каролины запретила номерные знаки с изображением боевого знамени Конфедерации, которое признали потенциально оскорбительным
Фото: dailypress.com

Автотранспортная инспекция Северной Каролины (NCDMV) прекратила регистрацию автомобильных номерных знаков с изображением флага Конфедеративных Штатов Америки, который использовался армией Юга в период Гражданской войны в США. Об этом сообщает CNN.

Власти штата включили боевое знамя Конфедерации и все вариации на его тему в разряд «потенциально оскорбительной» символики, поскольку номера с косым крестом и 13 звездами могут вызвать раздражение у других людей. «В связи с этим мы решили, что изображение Конфедеративного флага неуместно на номерных знаках, которые являются собственностью штата».

Инициатива вызвала возмущение у местного отделения организации «Сыновья ветеранов Конфедерации» (SCV), участники которой использовали изображение знамени на своих номерах в качестве фирменного атрибута. Они обвинили власти Северной Каролины в нарушении закона.

«У нас официальная общественная организация с символикой, зарегистрированной на законных основаниях. Даже не сомневайтесь в этом. Мы люди, которые гордятся своим происхождением с глубокими корнями и славным наследием наших предков, которое передается из поколения в поколение. Эта вопиющая дискриминация, направленная на искажение истории штата, исходит от людей, которые искренне ненавидят коренных Южан. Мы боимся, что это далеко не последний удар со стороны откровенно расистских организаций и нетолерантных политиков», — отмечено в официальном обращении SCV.

How to 16 июня 2020 Что делать, если наложили запрет на регистрационные действия. Инструкция
Статьи 4 августа 2020 Госномера нового образца: как выглядят и что изменилось

Ранее символику Конфедерации на автомобильных номерных знаках запретили использовать в штатах Техас, Мэриленд и Вирджиния. Местные власти смогли доказать, что этот запрет не нарушает первую поправку к Конституции США, которая, в частности, гарантирует свободу слова, вероисповедания, прессы и собраний.

В США традиционно неоднозначное отношение к боевому флагу, который использовали Конфедеративные Штаты Америки во время Гражданской войны в США 1861-1865 года. К примеру, национальный опрос 2015 года показал, что более половины американцев (57%) ассоциируют флаг Конфедерации «с южной гордостью». При этом 75% афроамериканцев из южных штатов заявили, что этот флаг символизирует расизм.