Autonews
How to Иван Ананьев

Что делать, если наложили запрет на регистрационные действия. Инструкция

Кто вправе наложить запрет на регистрационные действия, что с этим делать и как не остаться одновременно без денег и без автомобиля
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Запрет на регистрационные действия может стать неприятным сюрпризом для покупателя автомобиля. Машину с ограничениями невозможно оформить на себя, снять с учета или перепродать. Разбираться придется с продавцом либо решать вопрос через суд.

Как возникают ограничения

Запрет на совершение регистрационных действий могут наложить судебные приставы и сотрудники ГИБДД. Самая банальная причина — долги, включая задолженности по налогам, алиментам, штрафам, коммунальным платежам или кредитам. «Если у владельца возникает долг, начинается судебное производство, дело отправляется к судебным приставам, и они накладывают ограничения», — комментирует автоюрист Сергей Смирнов.

How to 24 апреля 2019 Что делать, если аннулировали учет
Новости 26 марта 2020 В ГИБДД не будут штрафовать за просроченную регистрацию автомобилей

Часто автомобиль является предметом имущественного спора, и в этом случае на него тоже накладываются ограничения. Типичная ситуация — активный бракоразводный процесс. «Идет процесс, делят имущество. Для того чтобы один из супругов быстро не продал автомобиль в свою пользу, судом вносится предписание об ограничении регистрационных действий», — добавляет Сергей Смирнов.

Помимо приставов ограничения могут накладывать органы МВД, если автомобиль объявляется в розыск либо является вещественным доказательством в уголовном или административном деле. ГИБДД вправе запретить регистрационные действия при сомнениях в подлинности документов, идентификационных номеров или при подозрениях в нарушении правил ввоза машины через таможню.

Наложить ограничения в таком случае сотрудник ГИБДД может прямо на площадке осмотра, объясняет юрист: «Если есть подозрение на перебитые номера, в регистрации просто отказывают и отправляют на экспертизу. Это не значит, что на машине нельзя будет уехать, но в базах появится ограничение».

Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Еще одна проблема: автомобиль в залоге

Автомобиль может находиться в залоге у банка или кредитной организации, и продавать его в таком случае нельзя. Покупка залоговой машины может сильно осложнить жизнь покупателю. Если кредитор должника обратится в суд с иском о взыскании долга, суд может принять решение продать машину на торгах. В самом худшем случае покупатель может остаться и без машины, и без денег.

С июля 2014 года в России действует норма, согласно которой залог прекращается, если покупатель не мог знать, что приобретаемая вещь заложена. Однако если банк или кредитная организация своевременно подала сведения о залоге в нотариат и они были размещены в интернете, то банк вправе оспорить прекращение залога. В этом случае покупатель не признается добросовестным и может лишиться машины.

Юристы рекомендуют проверять автомобиль в реестре уведомлений о залоге движимого имущества. «Если искомая информация отсутствует, необходимо сделать распечатку с данного ресурса с указанием даты печати. В последующем это может сохранить право на автомобиль», — объяснил в беседе с корреспондентом Autonews.ru член Адвокатской палаты Московской области Александр Гутерман.

Что делать с запретом на регистрацию

Для начала юристы советуют разобраться с тем, кто и почему наложил запрет на регистрационные действия. Если информацию не предоставили в отделении ГИБДД, можно проверить данные на сайтах ГИБДД, судебных приставов и нотариальной палаты, которая ведет реестр залогов.

Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Разбираться с наложенными ограничениями должен бывший владелец, и покупателю придется обратиться к нему для того, чтобы он закрыл все свои долги. После оплаты штрафов, алиментов и задолженностей судебные ограничения должны быть сняты автоматически. Если в ГИБДД сведения об оплате не поступили, можно самостоятельно привезти в отделение справку от судебного пристава.

Возможен вариант, при котором информация о задолженностях попала в базы приставов по ошибке. В таком случае нужно будет лично прийти в отдел, который наложил ограничения, и оспорить запрет, а документ о снятии ограничений также представить в ГИБДД.

В случае когда речь идет об имущественных спорах прежнего собственника, придется ждать окончания судебных разбирательств. Ускорить этот процесс покупатель автомобиля не в силах. Если продавец отказывается оплачивать свои долги, исправлять неточности в документах либо решать имущественные проблемы, покупатель вправе расторгнуть договор купли-продажи и вернуть автомобиль в обмен на деньги. Скорее всего, для этого придется обратиться в суд, который обяжет продавца вернуть деньги. Однако процесс взыскания может затянуться на годы, сетует юрист.

Иногда в процессе разбирательства нужные документы находятся сами собой, добавляет Сергей Смирнов. «В моей практике был забавный случай: автомобиль имел ограничения на регистрацию из-за долгов, хотя они были уже погашены. Мы подали в суд на ГИБДД, но оказалось, что вины полицейских нет, потому что приставы им просто забыли передать информацию. Пока разбирались, приставы прислали потерянные документы, в ГИБДД запрет сняли, а суд оставил нашу жалобу без удовлетворения, так как вопрос к этому моменту уже был решен», — вспоминает юрист.

Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Можно ли сознательно купить машину с ограничениями

В ситуации с неоплаченными долгами покупатель автомобиля может разобраться и самостоятельно. Бывают случаи, когда люди сознательно покупают машину с ограничениями по цене ниже рыночной, говорит юрист. Такое происходит, когда должнику нужно срочно получить деньги от продажи автомобиля, а покупатель готов самостоятельно заниматься оплатой чужих долгов.

«Если обе стороны сознательно идут на такую сделку, то покупатель вполне может погасить задолженности продавца, учтя этот момент при покупке машины, и впоследствии пользоваться ею без ограничений. Например, при покупке «Мерседеса» за несколько миллионов рублей в цену вполне можно заранее заложить хоть 500 тыс. рублей штрафов. Главное, чтобы все было максимально прозрачно», — советует Сергей Смирнов.

Кроме того, проблемный автомобиль, не находящийся в розыске, можно продолжать использовать по доверенности, однако она все равно не позволит продать или перерегистрировать машину. В целом юрист рекомендует обходить машины с ограничениями стороной: «Если купить машину с ограничениями у продавца, который сразу перестал выходить на контакт, у вас в гараже будет красивый и дорогой шкаф, на котором никуда нельзя ездить. Искать правды придется долго».