Autonews
Новости Артем Комаров

Японцы начали продажи самого мощного автомобиля в мире. Это электрокар

Aspark Owl разгоняется до 300 км/ч за 10,6 секунды, а его максимальная скорость — 450 км/ч. Столько же он может проехать без подзарядки. Цена машины — более 260 млн рублей
Фото: Aspark

Японская инжиниринговая компания Aspark разрабатывала электрический гиперкар Owl с 2014 года, а в 2017-м анонсировала его премьеру. Тогда же автомобиль представили на автосалоне во Франкфурте. Когда его запустят в продажу, сказано не было.

Теперь Aspark наконец запускает продажи в Северной Америке и шоу-румы Японии, в ближайшее время купить машину смогут клиенты в Европе, на Среднем Востоке и в Азии.

Пока что у компании в планах выпустить всего 50 гиперкаров: 20 для Европы, 20 для Среднего Востока и Азии, а остальные 10 — для Северной Америки.

Новости 4 декабря 2020 Тюнеры выпустили сверхмощную Toyota Supra
Новости 5 декабря 2020 Bugatti Chiron за 226 млн: в России продают самый дорогой автомобиль

В компании говорят, что автомобиль может разогнаться до скорости 96 км/ч за 1,69 секунды, а его максимальная скорость — 450 км/ч. Это сильно отличается от первоначальных заявлений, которые приписывали машине максимально возможную скорость в 300 км/ч. До этой скорости Aspark Owl разгоняется за 10,6 секунды.

Aspark Owl приводится в движение четырьмя электрическими моторами — по одному на каждом колесе. Суммарно они развивают мощность в 1985 л.с.

Мощность батареи Owl — 64 кВт/ч, что позволяет машине проехать без подзарядки 450 км.

Фото: Aspark

В основе Owl, масса которого составила 1460 кг, лежит трубчатый каркас и кузовные панели из композитных материалов. Высота автомобиля — всего 99 сантиметров. Гиперкар получил сверхлегкое шасси, полностью карбоновый кузов, аэродинамические элементы из углепластика, а также колеса из магния.

Разработчики называют новинку самым мощным и динамичным серийным автомобилем в мире.

Фото: Aspark

Стоимость Aspark Owl стартует от 2,9 млн евро. В российских рублях это более 260 млн.