Autonews
Новости Артем Комаров

Власти рассказали, откуда в Москве чаще всего эвакуируют машины

За текущий год с Проспекта Мира в Москве на штрафстоянку увезли 3,7 тыс. автомобилей. Всего в столице за неполный год принудительно эвакуировали 205,5 тыс. транспортных средств
Фото: АГН «Москва»

В Москве в 2020 году чаще всего эвакуировали автомобили с Проспекта Мира. Об этом в своем Telegram-канале сообщил столичный департамент транспорта.

За неполные 12 месяцев на штрафстоянки с Проспекта Мира отправляли 3,7 тыс. раз. В пресс-службе Дептранса отмечают, что такое большое количество эвакуаций с одной улицы обусловлено скоплением точек притяжения — например, в непосредственной близости находятся ВДНХ, Рижский рынок и Ботанический сад МГУ.

Всего в Москве по состоянию на конец декабря неправильно припаркованные машины на штрафстоянку отправили 205,5 тыс. раз. Некоторые водители нарушают правила парковки даже несмотря на частую эвакуацию. Лидером стал водитель автомобиля ВАЗ с госномером К853ТВ178 — эту машину в 2020 году эвакуировали 7 раз. Еще по пять раз на спецстоянках оказывались автомобили марок BMW, Audi, Subaru, Kia, Nissan и Volkswagen.

Новости 21 ноября 2020 В Дептрансе рассказали, какие премиальные машины чаще всего эвакуируют
Статьи 20 ноября 2020 «Эвакуация была на моих глазах». Знак, под которым лучше не парковаться

Автомобили без государственных номеров начали отправлять на штрафстоянки с 2017 года по решению Антитеррористической комиссии. Машины, владельцев которых было невозможно идентифицировать, признали потенциально опасными, так как их можно использовать для совершения теракта. В первую очередь такая норма касается автомобилей, припаркованных в 400-метровой зоне близ центральных станций метрополитена, остановок общественного транспорта, крупных транспортных узлов и других мест массового скопления людей.

«Более того, если ваш автомобиль эвакуируют, мы даже не сможем сообщить, куда именно, потому что он был без номеров — вам придется самостоятельно искать его на спецстоянках», — подчеркнули в департаменте транспорта.

Стоимость перемещения легковой машины на штрафстоянку составляет 3-7 тыс. рублей.