Autonews
Новости Артем Комаров

Для российских водителей ввели новый штраф на 5 тысяч рублей

За неоплату проезда по платным трассам начнут штрафовать: легковые автомобили — на 1,5 тысячи, грузовики и автобусы — на 5 тысяч
Фото: АГН «Москва»

В пятницу, 25 декабря, Совет Федерации одобрил закон, который вводит штрафы за неоплату проезда по платной трассе. Об этом пишет агентство «РИА Новости».

Одобренный Совфедом документ дополняет Кодекс об административных правонарушениях статьей «Неисполнение обязанности по внесению платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам, платным участкам автомобильных дорог». Эта статья вводит штраф для водителей легковых автомобилей в размере 1,5 тысячи рублей. За то же самое нарушение водители автобусов и грузовиков заплатят 5 тысяч. Госдума предлагала штрафовать за это на 5,5 тысячи.

Дело о нарушении прекращается, если автомобилисты оплачивают штраф в течение 20 дней с момента вынесения постановления по делу.

Одна из важных особенностей нового закона заключается в том, что владельцу транспортного средства, которого камеры «поймали» два и более раз за сутки, будет выписан только один штраф.

Новости 25 декабря 2020 В ГИБДД назвали сумму штрафа за дрифт на заснеженных дорогах
Новости 19 декабря 2020 В США полицейские вместо штрафов выдавали нарушителям подарки

На прошлой неделе Госдума приняла законопроект, который позволяет электронно обжаловать штрафы за нарушения ПДД, оформленные при помощи дорожных камер. Нововведение позволяет установить единый порядок обжалования штрафов вне зависимости от того, кем они были вынесены — ГИБДД или другим учреждением.

«Автомобилисты смогут дистанционно подавать жалобы на ошибочные штрафы через единый портал Госуслуг. Это избавит граждан от необходимости лично обращаться в уполномоченные органы и сделает процедуру обращения более доступной, поскольку водителю иногда проще оплатить штраф, чем тратить свое время на заполнение бумаг в подразделении», — пояснил председатель Госдумы Вячеслав Володин.