Autonews
Новости Артем Комаров

Минтранс намерен разрешить парковку грузовиков во дворах

При этом непосредственно в жилых кварталах вряд ли возможно парковать автобусы и большегрузы. Тот же приказ регламентирует правила для таких парковок, и обустроить их между домами проблематично
Фото: ИТАР-ТАСС / Михаил Метцель

На портале проектов нормативных правовых актов появился проект приказа Министерства транспорта. Из него следует, что водители автобусов и грузовиков смогут парковать свои транспортные средства во дворах жилых домов.

Действие прежнего приказа прекращается с 1 января 2021 года. Этот документ запрещал парковку большегрузов «на территории общего пользования в границах элемента планировочной структуры, застроенного многоквартирными домами». В проекте нового приказа такого запрета нет.

В документе сказано, что под парковки для автобусов и грузовиков, водители которых возвращаются после рабочей смены домой, должны быть оборудованы техническими средствами организации дорожного движения — то есть на них должен быть въезд и выезд, они должны быть заасфальтированы, освещены и т.д. Вряд ли такое можно сделать во дворе.

Новые правила будут касаться парковок, которые организуют в границах городских поселений, округов, а также на территории городов федерального значения — Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

Новости 25 декабря 2020 «Яндекс» запустил систему навигации для грузовиков по всей России
Новости 20 декабря 2020 Регионам разрешили самостоятельно рассчитывать нормативы по парковке

Все остальные пункты документа, помимо запрета парковать большегрузы и автобусы во дворах, повторяют положения действующего приказа Минтранса.

«Российская газета» уточнила в министерстве, почему в новый проект приказа не включили действующий сегодня запрет. Изданию ответили, что в ноябре в силу вступил закон «Об обязательных требованиях в Российской Федерации», и еще один ведомственный акт не может устанавливать излишние требования по отношению к федеральному закону.