Autonews
Новости Артем Комаров

Регионам разрешили самостоятельно рассчитывать нормативы по парковке

Раньше этим занимались федеральные власти, но они не могут учитывать особенности той или иной территории. Теперь это право передали регионам, которые глубже понимают местную специфику
Фото: АГН «Москва»

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, в соответствии с которым у регионов появляются полномочия устанавливать расчетные показатели количества парковочных мест. Это следует из документа, опубликованного на сайте правительства РФ.

«Речь идет о парковочных местах для легковых автомобилей рядом с жилыми домами, общественными местами, а также у границ лесопарков, мест отдыха и курортных зон», — уточнили в пресс-службе.

Раньше рассчитывать минимальное количество машино-мест могли только федеральные власти, но эта практика зачастую не позволяла учитывать особенности той или иной территории. Теперь этим займутся региональные власти, которые должны глубже понимать потребности своих граждан.

Новости 12 декабря 2020 Власти Москвы рассказали, как парковаться на новогодних праздниках
Статьи 20 ноября 2020 «Эвакуация была на моих глазах». Знак, под которым лучше не парковаться

Это же постановление также наделяет регионы правом устанавливать минимально допустимую площадь «зеленых зон» в границах населенных пунктов.

В правительстве говорят, что новые правила помогут реализовать некоторые изменения, которые вносились в Градостроительный кодекс в 2020 году.

В начале декабря Дептранс Москвы объявил, что все платные парковки в столице на новогодних праздниках будут бесплатными. Власти уточнили, что праздниками считаются все дни с 1 по 9 января включительно — в этот период можно круглосуточно парковаться на платных парковках и не платить за это. Исключения составляют лишь те парковки, которые находятся за шлагбаумами.