Autonews
Статьи Михаил Конончук

Самые надежные автомобили до 1,7 млн рублей. Список

Бюджетные седаны, пожилые кроссоверы, забытые бойцы, пара совсем свежих моделей — и ни одной «Тойоты»
Фото: Autonews.ru

Согласно данным агентства «Автостат», средневзвешенная цена нового автомобиля в 2020 году составила почти 1 700 000 рублей. Мало того, что эта сумма серьезна сама по себе, так еще и развитие событий в нашей экономике не дает особых поводов для позитива — поэтому может статься, что с покупкой вам придется провести больше лет, чем планировалось. А значит, автомобиль должен быть не только хорошим, но и надежным.

В этом материале мы консолидировали исследования зарубежных и российских организаций — таких, как J.D. Power, Consumer Reports, TUV, ADAC, CarPrice и другие. На выходе получился обобщенный список машин, которые заслуживают высокой степени доверия и вряд ли измотают вас поломками. Спойлер: здесь не будет ни одной «Тойоты», потому что даже компактный кроссовер C-HR, не говоря уже о RAV4, просто не пролезает в обозначенные рамки.

Hyundai Solaris и Kia Rio

Корейские бюджетники входят во многие рейтинги надежности, причем Hyundai зачастую встречается среди отечественных лидеров, а Kia — среди зарубежных. Тут, однако, надо понимать, что наш Rio очень сильно отличается от европейского, зато он почти полностью унифицирован по технике с «Солярисом», выпускающимся на том же заводе в Санкт-Петербурге.

Обе легковушки оснащаются атмосферными моторами на 100 и 123 л.с., механическими и автоматическими шестиступенчатыми трансмиссиями. Цены варьируются от 775 000 рублей за базовый Solaris до 1 239 900 рублей за топовый кросс-хэтч Kia Rio X.

Skoda Rapid и Volkswagen Polo

Еще одна родственная парочка — на сей раз из Калуги. Формально обе модели сменили поколение в этом году, поэтому о надежности рассуждать вроде бы не с руки, но по сути это Rapid прошлой генерации, отныне представленный в двух лицах. А он хорошо знаком, пожалуй, каждому жителю страны.

Изменились только дизайн и салон, а вот техника все та же — проверенная временем и неплохо себя зарекомендовавшая. Если конкретно, это атмосферный двигатель 1.6, развивающий 90 или 110 л.с. в зависимости от версии, и турбированный 1.4 TSI на 125 лошадиных сил. Самый дешевый «Фольксваген» оценивается в 821 900 рублей, самая дорогая «Шкода» — в 1 264 000.

Kia Cerato

Этот седан не бьет рекорды российских продаж, зато в США его ближайший родственник по имени Kia Forte признан одним из самых надежных компактных автомобилей. Кстати, то же самое касается и соплатформенной Hyundai Elantra — но она только что сменила поколение, и ручаться за долговечность новинки, на которой еще никто даже не ездил, было бы преждевременно.

Cerato же продается у нас уже три года, имея в распоряжении атмосферные моторы 1.6 (128 л.с.) и 2.0 (150 л.с.), причем только младший из них можно получить с шестиступенчатой «механикой» вместо «автомата» с тем же числом передач. Диапазон цен — от 1 224 900 до 1 574 900 рублей.

Peugeot 408

Совсем забытый, но до сих пор представленный на российском рынке боец — Peugeot 408. Каким-то чудом он продолжает сходить с конвейера калужского завода PSA и даже сохраняет в гамме дизельный мотор — единственный в нашей подборке. При этом если говорить именно о надежности, то Peugeot — один из самых неприхотливых автомобилей на рынке, выступающий где-то на уровне «Соляриса» и «Поло».

Фото: Александр Катаев

Да и цены весьма гуманные, если сравнивать с конкурентами. Базовая версия со 115-сильным бензиновым двигателем 1.6 и механической коробкой стоит 1 169 000 рублей, на 87 тысяч дороже то же самое, только с «автоматом», за тот самый 114-сильный дизель надо отдать 1 308 000 рублей — правда, передачи в любом случае придется переключать вручную. А на вершине линейки — турбированный Peugeot 408 со 150 силами под капотом и шестиступенчатой «гидромеханикой». Просят за него 1 369 000 рублей.

Suzuki Vitara

Еще один теневой герой, который, однако, в чести у многих западных составителей рейтингов надежности. Текущее поколение компактного кроссовера выпускается с 2014 года, а в 2018-м был небольшой и мало что поменявший рестайлинг — разве что «подогретая» версия S превратилась в обычную модификацию GLX. К тому же, российские версии сохранили 117-сильный атмосферный двигатель 1.6, в то время как исполнения для Европы перешли на трехцилиндровый турбомоторчик объемом один литр ровно.

Фото: Suzuki

На фоне нынешнего ценового безумия стоимость «Витары» уже даже не кажется ужасной: базовая атмосферная версия с передним приводом и «механикой» оценивается в 1 399 900 рублей. В наш условный 1,7-миллионный бюджет вписывается и версия GL+ — еще не топ, но уже с нормальным оснащением, полным приводом и «автоматом». Если же вам нужна топовая комплектация и тот самый 140-сильныйтурбомотор, раскошелиться придется сильнее: вплоть до 1 899 900 рублей.

Mitsubishi ASX

Неплохо котируется у экспертов по надежности и пожилой Mitsubishi ASX. Последнее из множества обновлений случилось совсем недавно: кроссовер с сильно измененной внешностью прибыл в Россию в марте этого года, оставшись при той же технике и здорово прибавив в цене. Теперь за самую простую версию с двигателем 1.6 мощностью 117 сил, передним приводом и «механикой» надо отдать 1 602 000 рублей.

На символические три тысячи за наш бюджет вываливается машина с тем же «железом», но в более приятной комплектации Intense. А дальше, через пропасть аж в двести тысяч рублей, начинается территория совсем других ASX — двухлитровых, 150-сильных, с полным приводом и вариатором. Но они, в зависимости от оснащения, обойдутся уже в 1,9-2,1 млн рублей, так что к нашей выборке прямого отношения не имеют.

Mazda6 и Mazda CX-30

Закрывают список две «Мазды» — одна с полным правом, а вторая слегка авансом. Дело в том, что седан Mazda6 всем давно и хорошо знаком и вдобавок регулярно светится среди лидеров по надежности. А вот компактный кроссовер CX-30 до российского рынка добрался буквально только что — хотя за рубежом продается уже два года. И американское издание Consumer Reports уже успело выставить ему высокий балл.

В контексте нынешней подборки надо понимать, что речь идет только о самых простых комплектацияхс двухлитровыми 150-сильными моторами и передним приводом, причем CX-30 будет еще и с шестиступенчатой «механикой». За такой кроссовер просят 1 653 000 рублей, а за Mazda6 с «автоматом» — на 15 тысяч больше. Максимальные же цены с учетом опциональных пакетов переваливают за 2,5 миллиона.

Фото: Mazda