Autonews
Новости Артем Комаров

Россияне помогли полиции выявить почти 270 тысяч нарушений ПДД

При помощи сознательных граждан сотрудники ГИБДД задержали свыше 20 тысяч пьяных водителей
Фото: АГН «Москва»

Российские водители в 2020 году помогли полицейским выявить свыше 270 тысяч нарушений ПДД и задержать более 20 тысяч нетрезвых водителей. Об этом со ссылкой на пресс-службу МВД сообщает агентство ТАСС.

Все автомобилисты могут жаловаться на нарушения ПДД другими участниками дорожного движения — для этого нужно просто снять нарушения на видео или сфотографировать их, отправив доказательства в ГИБДД.

«По итогам 10 месяцев 2020 года в ходе обработки полученной от населения информации сотрудники ДПС пресекли около 269 тысяч нарушений ПДД. Из них только за управление транспортным средством с признаками опьянения задержано около 22,4 тысячи водителей», — рассказали в МВД.

В ведомстве добавили, что всего за неполный год сотрудники ГИБДД выявили более 370 тысяч «пьяных» поездок. У пойманных граждан временно или навсегда отобрали водительские права.

Новости 1 декабря 2020 В ГИБДД рассказали о санкциях для пьяных водителей и злостных нарушителей
Новости 14 ноября 2020 МВД усложнит получение прав для тех, кого поймали за нетрезвой ездой

Подразделения Госавтоинспекции хотят и дальше привлекать граждан и общественников для обеспечения порядка на дорогах. Польза от этого заметна: за период с января по октябрь в России на 10% сократилось количество ДТП по вине нетрезвых водителей.

За управление машиной в состоянии алкогольного или наркотического опьянения человека могут лишить прав на срок от полутора до двух лет и оштрафовать на 30 тысяч рублей. Вернуть права после этого бывает непросто, а в МВД предлагают еще и отбирать у таких граждан машины.

При повторном подобном случае или повторном отказе проходить медицинское освидетельствование к человеку применяют уже не административное, а уголовное наказание.