Autonews
Новости Дмитрий Александров

«ЭРА-ГЛОНАСС» объединили с телеметрией

Новая система для грузовых и легковых автомобилей объединила возможности «ЭРА-ГЛОНАСС» и технологию Connected car, которая позволяет дистанционно контролировать и передавать информацию о работе основных систем автомобиля
Фото: Олег Лозовой / РБК

В России прошли испытания новой системы «ЭРА ЭЛЕМЕНТ» с технологией Connected car, которая позволяет дистанционно контролировать и передавать информацию о работе основных систем автомобиля. Разработчиком сервиса выступила «Лаборатория умного вождения». Как говорится в пресс-релизе компании (имеется в распоряжении Autonews.ru), система базируется на стандартном модуле ЭРА-ГЛОНАСС. Однако система получила ряд дополнительных опций и возможностей, которые могут помочь самому водителю, а также дилерам, автопроизводителям и страховщикам.

Блок «ЭРА ЭЛЕМЕНТ» умеет передавать данные об аварии и устанавливать связь с диспетчером. Однако при этом модуль также собирает больше данных о ДТП, включая скорость до столкновения, динамику торможения, ракурс удара и его силу. Эти данные позволят существенно ускорить процесс страхового урегулирования.

Кроме этого, система позволяет собирать и передавать большой объем данных об эксплуатации машины, а также умеет дистанционно управлять некоторыми его функциями и защищает от угона. Среди отслеживаемых параметров данные о маршрутах автомобиля, расходе топлива, контроле ремней безопасности и мониторинге неисправностей.

Новости 3 декабря 2019 Медведев на год разрешил ввоз праворульных автомобилей без ЭРА-ГЛОНАСС
Новости 26 февраля За российскими автомобилистами проследят из космоса

«Все эти возможности объединены ИТ-инфраструктурой, позволяющей настраивать и использовать их для своих нужд как водителям личных автомобилей, которые получают доступ ко всей статистике и функциям своего авто через мобильное приложение, так и для руководителей крупных автопарков, которые вместе с оснащенным «ЭРА ЭЛЕМЕНТ» автомобилем приобретают настраиваемую систему мониторинга и безопасности», - объяснили в «Лаборатории умного вождения».

Обновление прошивки ЭРА-ЭЛЕМЕНТ и добавление новых функций проводится дистанционно. Сам блок полностью соответствует техрегламенту Таможенного союза ЕАЭС. На данный момент система уже готова к серийной установки на грузовые и легковые автомобили.