Autonews
Новинки Михаил Конончук

MINI показал самую необычную машину года. Подробности

Концепт MINI Vision Urbanaut может быть местом для встреч, спальной комнатой, городским балконом и, как ни странно, даже автомобилем

Компания MINI представила концептуальный однообъемник Vision Urbanaut — фантазию о том, что можно предложить современному молодому человеку, проводящему много времени в городе. Оказывается, для него автомобиль может быть не только средством передвижения, но и практически домом: в Urbanaut для этого созданы все условия.

Создатели говорят, что вся машина спроектирована вокруг интерьера, а тот, в свою очередь, должен быть скорее гостиной, чем привычным салоном автомобиля. Разумеется, достичь этого без широких возможностей трансформации было бы невозможно. У MINI Vision Urbanaut есть три базовых конфигурации — называются они Chill, Wanderlust и Vibe, а переключение осуществляется при помощи специального жетона: его надо вставлять в одно из трех углублений в столике, смонтированном по центру салона.

Wanderlust — это единственный режим, предназначенный для езды. В этом случае Urbanaut похож на обычную машину: четыре посадочных места, руль, педали — хотя и они могут не понадобиться, если включить автопилот. В режимеVibe салон превращается в зону для совместных тусовок: передние кресла разворачиваются против хода, фоновая подсветка работает в такт музыке — словом, создатели описывают это как бум-бокс на колесах.

Париж-2018 5 октября 2018 Яркое будущее: концепты, которые изменят мир
Статьи 7 октября Шагающие трансформеры. 7 самых безумных машин для покорения бездорожья

Наконец, Chill полностью соответствует своему названию: вы оказываетесь в комнате отдыха с двумя диванчиками, на которых можно вздремнуть. Причем один из них формируется весьма экзотическим способом — вся передняя панель вместе с рулем уезжает вниз и ложится заподлицо с подушками сидений. Мало? Тогда расстегните молнию в верхней части этой же панели, и получится импровизированный спальный мешок. А в довершение всего лобовое стекло откидывается вверх: по задумке, в этот момент вы будете находиться уже не в машине, а на уютном балконе с видом на город.

И это далеко не все любопытные фишки «Урбанавта». Например, дисплей мультимедийной системы здесь находится в центре салона, над тем самым столиком, а если его наклонить — выйдет лампа для чтения. Интерьер отделан различными видами ткани, пол покрыт пробковым деревом (можно сидеть прямо на нем), а приборы и источники фоновой подсветки невидимы, когда неактивны: дело в том, что все они убраны под ткань и проступают сквозь нее лишь во время работы. На этом фоне единственная сдвижная дверь во весь борт и горшок с живым растением уже воспринимаются почти что обыденно.

Шансов на то, что такая машина доберется до конвейера в обозримом будущем, практически нет. Но отдельные идеи, например, подбор материалов или новые дизайнерские штрихи вроде замаскированной светотехники, могут найти отражение в будущих серийных MINI. Равно как и сама концепция компактного, но вместительного городского однообъемника: с развитием электрических технологий и платформ-скейтбордов это вовсе не выглядит фантастическим.