Autonews
Новости Артем Комаров

Стартап Pony.ai привлек 267 млн долларов на разработку беспилотников

Стоимость поддерживаемой Toyota компании дошла до 5,3 млрд долларов. Это делает китайский Pony.ai одним из самых дорогих стартапов в области проектирования автономных систем управления
Фото: Pony.ai

Стартап Pony.ai, который разрабатывает автономные системы управления, объявил о начальном этапе фандрайзинговой кампании и привлечении через него 267 млн долларов. Об этом пишет Reuters.

По данным агентства, теперь Pony.ai оценивается в 5,3 млрд долларов, что автоматически делает этот стартап одним из самых дорогих в области проектирования автономных систем управления транспортными средствами. Аналитическая компания PitchBook Data утверждает, что по стоимости Pony.ai обошел своих главных конкурентов — Aurora и Nuro.

Интересно, что последний сбор средств компания объявляла в феврале. Тогда Toyota Motor Corp. влила в стартап около 400 млн долларов, а всего Pony.ai получил 467 млн. После этого основатели компании — китайские предприниматели Джеймс Пенг и Лу Тяньченг, ранее работавшие в Силиконовой долине, — заявили, что будут вместе с Toyota изучать услуги мобильности.

Новости 17 октября В Сан-Франциско разрешили тестировать такси-беспилотники без водителя
Новости 1 ноября Daimler будет работать над беспилотными грузовиками совместно с Waymo

Помимо Toyota, китайский стартап также поддерживают венчурная компания Sequoia Capital China и гигант игровой индустрии Beijing Kunlun Tech Co.

Недавно Pony.ai также получил финансирование от китайского государственного автопроизводителя FAW Group, с которым теперь также будет работать над созданием автономных легковых машин и грузовиков. Один из них Pony.ai представил на ежегодной выставке China International Import Expo (CIIE), которая в начале ноября проходит в Шанхае.

Инвестиции в Pony.ai происходят в то время, когда мировые автопроизводители и технологические компании, включая Tesla, Waymo и Alphabet, вкладывают время, деньги и силы в разработку беспилотных автомобилей. Например, в октябре департамент автотранспорта Калифорнии выдал специальное разрешение компании Cruise на тестирование автопилотируемых автомобилей без запасного водителя прямо на улицах Сан-Франциско, а «беспилотники» самой Pony.ai сейчас ездят по улицам китайских Пекина и Гуанчжоу, а также американских Фремонта и Ирвайна.