Autonews
Новости Артем Комаров

Daimler будет работать над беспилотными грузовиками совместно с Waymo

Компания Daimler Trucks уже больше года тестирует свои беспилотные грузовики. Теперь им будет помогать Waymo, у которой богатый опыт работы с автономным и полуавтономным транспортом
Фото: Daimler Trucks

Производитель Daimler Trucks подписал соглашение с компанией Waymo, которая разрабатывает автономные технологии, и будет вместе с ней работать над созданием беспилотных грузовиков. Об этом пишет портал Engadget, специализирующийся на технологических новинках.

Daimler Trucks — дочерняя компания известного концерна Daimler AG, в состав которого в том числе входит Mercedes-Benz. В сентябре 2019 года Daimler уже начинал тестировать грузовики с четвертым уровнем автономности на общественных дорогах штата Вирджинии, а теперь продолжит разрабатывать автопилот совместно с Waymo. У компании, которая входит в холдинг Alphabet, богатый опыт работы над беспилотным транспортом — например, работающие роботакси в Калифорнии, Финиксе и Аризоне, грузовики на автопилотах в Техасе и Нью-Мексико.

В Daimler надеются, что им удастся создать и продать первый грузовик с автопилотом в ближайшие годы. Это будет машина Freightliner Cascadia.

Новости 17 октября В Сан-Франциско разрешили тестировать такси-беспилотники без водителя
Новости 31 октября Автопилот Cadillac оказался лучшим в исследовании Consumer Reports

Интересно, что, помимо Waymo, у Daimler есть еще два партнера. Первый из них — компания Torc Robotics, которую автопроизводитель купил в 2019 году. У Torc есть 15-летний опыт работы над автономными системами для военной техники, а в последние годы компания переключилась на рынок легковых автомобилей и уже успела представить первый автопилот.

В конце октября Daimler объявил о партнерстве с еще одной компанией, которая работает над автономными системами, — Luminar. Глава фирмы Остин Рассел заявил, что это сотрудничество «возглавит сферу коммерческих перевозок и переведет ее в новую эру».

Фото: Daimler Trucks

Фото: Daimler Trucks

В Daimler Trucks считают, что работа с Torc Robotics, Waymo и Luminar позволит компании вместе достичь главной цели — запустить серийное производство грузовиков с четвертым уровнем автономности. Присутствие человека за рулем таких машин все еще обязательно, однако их уже можно назвать полностью автопилотируемыми.