Autonews
Новости Ярослав Гронский

В Москве мобильные камеры научились фиксировать проезд по обочине МКАД

«Парконы» будут штрафовать нарушителей на тех участках магистрали, где пока нельзя установить стационарные комплексы
Фото: stroi.mos.ru

В Москве автомобили с камерами фиксации нарушений правил дорожного движения («парконы») начали штрафовать водителей за проезд по обочине на МКАД. Об этом в своем Telegram-канале пишет столичный департамент транспорта.

В ведомстве отметили, что мобильные комплексы позволят бороться с нарушителями на тех участках, где пока технически невозможна установка стационарных дорожных камер. Кроме того, нововведение «позволит избегать ситуаций, когда водитель, зная место установки камеры, объезжает зону контроля и затем продолжает нарушать».

В Дептрансе заявили о невозможности случайных штрафов. К каждому постановлению прикрепят видеозапись, на которой будет показано, как водитель не только выезжает на обочину, но продолжает путь по ней, объезжая другие автомобили в пробке. Штраф за такое нарушение составляет 1500 рублей.

Новости 28 сентября В Москве дорожные камеры начали фиксировать новый вид нарушений
Новости 18 сентября Дорожные камеры в Москве научатся находить «опасных» водителей

Пока фиксировать выезд на обочину научился только один «паркон», однако впоследствии такая функция появится и на других машинах, работающих на МКАД.

Ранее стало известно, что в скором времени московские власти значительно расширят возможности передвижных комплексов фотовидеофиксации, функционал которых сравнится со стационарными камерами. После модернизации мобильные комплексы смогут фиксировать до 55 видов нарушений, включая несоблюдение правил разметки и выезд на перекресток в случае образования на нем затора.