Autonews
Новости Дмитрий Александров

Самый маленький кроссовер Volvo построят на платформе Geely

Самый маленький кроссовер Volvo, который построят на новой платформе Sustainable Experience Architecture (SEA), получит название XC20
Фото: autoexpress.co.uk

Компания Volvo планирует построить самый маленький кроссовер в своей модельной линейке. Как сообщает AutoExpress, новинка получит название XC20 и займет место на ступень ниже XC40. Автомобиль укомплектует электрической силовой установкой.

Как рассказал изданию глава Volvo Хакан Самуэль­ссон, новинку построят на платформе Sustainable Experience Architecture (SEA), которая является разработкой китайской Geely — материнской компании бренда из Швеции. Эта архитектура была продемонстрирована на концепте Lynk&Co Zero, который дебютировал неделей ранее.

Платформа создавалась специально для электрических моделей. Что касается архитектуры CMA, которую использует Volvo, то она оказалась не подходящей для разработки таких компактных автомобилей.

Новости 1 октября 2020 Стартовало производство первого электрокара Volvo
Новости 17 августа 2020 Geely представила первый серийный седан на базе Volvo

Точная дата премьеры XC20 пока неизвестна. По словам Самуэль­ссона, новинка станет частью стратегии Volvo по электри­фикации половины модельного ряда к 2025 году

С 1 октября компания Volvo запустила производство компактного кроссовера XC40 Recharge P8, который стал первым серийный электромобилем в истории шведской марки. Новинку укомплектовали двумя электромоторами — по одному на каждой из осей. В сумме агрегаты способны выдавать до 408 л.с. и 660 Нм крутящего момента.

К 2025 г. шведы планируют полностью отказаться от машин с традиционными бензиновыми и дизельными моторами. В Volvo рассчитывают, что помимо электрокаров 50% продаж придется на машины с гибридными силовыми установками.