Подпишитесь на РБК Comfort

Получайте рассылку с новостями, которые касаются каждого. Самое актуальное о личных финансах, карьере и безопасности.

Читайте РБК без рекламных баннеров на сайте и в мобильном приложении.

Autonews
Новости Дмитрий Александров

Самый маленький кроссовер Volvo построят на платформе Geely

Самый маленький кроссовер Volvo, который построят на новой платформе Sustainable Experience Architecture (SEA), получит название XC20
Фото: autoexpress.co.uk

Компания Volvo планирует построить самый маленький кроссовер в своей модельной линейке. Как сообщает AutoExpress, новинка получит название XC20 и займет место на ступень ниже XC40. Автомобиль укомплектует электрической силовой установкой.

Как рассказал изданию глава Volvo Хакан Самуэль­ссон, новинку построят на платформе Sustainable Experience Architecture (SEA), которая является разработкой китайской Geely — материнской компании бренда из Швеции. Эта архитектура была продемонстрирована на концепте Lynk&Co Zero, который дебютировал неделей ранее.

Платформа создавалась специально для электрических моделей. Что касается архитектуры CMA, которую использует Volvo, то она оказалась не подходящей для разработки таких компактных автомобилей.

Новости 1 октября 2020 Стартовало производство первого электрокара Volvo
Новости 17 августа 2020 Geely представила первый серийный седан на базе Volvo

Точная дата премьеры XC20 пока неизвестна. По словам Самуэль­ссона, новинка станет частью стратегии Volvo по электри­фикации половины модельного ряда к 2025 году

С 1 октября компания Volvo запустила производство компактного кроссовера XC40 Recharge P8, который стал первым серийный электромобилем в истории шведской марки. Новинку укомплектовали двумя электромоторами — по одному на каждой из осей. В сумме агрегаты способны выдавать до 408 л.с. и 660 Нм крутящего момента.

К 2025 г. шведы планируют полностью отказаться от машин с традиционными бензиновыми и дизельными моторами. В Volvo рассчитывают, что помимо электрокаров 50% продаж придется на машины с гибридными силовыми установками.