Autonews
Новости Ярослав Гронский

Правительство отказалось отменить транспортный налог

Правительство не поддержало инициативу депутатов, объяснив свое решение риском выпадения доходов из бюджета
Фото: mos.ru

Правительство России не поддержало инициативу группы депутатов отменить транспортный налог. Об этом говорится в заключении кабинета министров, опубликованном в электронной базе документов Государственной думы. 

«По оценкам авторов законопроекта, реализация законодательной инициативы приведет к сокращению доходной части соответствующих бюджетов на сумму не менее 160 миллиардов рублей в год», — отмечено в заключении.

В правительстве также подчеркнули, что предлагаемый инициаторами способ компенсации недостающих доходов за счет трансфертов из федерального бюджета не соответствует бюджетной системе государства.

Законопроект об отмене транспортного налога был внесен на рассмотрение в Госдуму группой депутатов от ЛДПР. В частности, авторы назвали такой налог несправедливым, поскольку он «исчисляется в зависимости от мощности двигателя транспортного средства, а не от срока его эксплуатации и других характеристик».

Новости 20 августа 2020 В Госдуме предложили отменить транспортный налог с 2021 года
Статьи 3 августа 2020 Транспортный налог — 2020: скидки, льготы и другие способы сэкономить

Это уже не первая попытка отмены транспортного налога в стране. Ранее со схожей инициативой выступил депутат от «Единой России» Андрей Барышев, предлагавший отменить пошлину со следующего года. В частности, он заявил, что президент России и представители общественности неоднократно высказывались за отказ от транспортного налога в пользу возмещения выпадающих доходов за счет акцизов на топливо.

Плюс ко всему, по мнению Барышева, из-за пандемии COVID-19 и ее последствий россияне стали значительно меньше использовать транспортные средства, поэтому отмена налога могла бы стать дополнительной поддержкой населения.