Autonews
Новости Ярослав Гронский

Правительство отказалось отменить транспортный налог

Правительство не поддержало инициативу депутатов, объяснив свое решение риском выпадения доходов из бюджета
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: mos.ru

Правительство России не поддержало инициативу группы депутатов отменить транспортный налог. Об этом говорится в заключении кабинета министров, опубликованном в электронной базе документов Государственной думы. 

«По оценкам авторов законопроекта, реализация законодательной инициативы приведет к сокращению доходной части соответствующих бюджетов на сумму не менее 160 миллиардов рублей в год», — отмечено в заключении.

В правительстве также подчеркнули, что предлагаемый инициаторами способ компенсации недостающих доходов за счет трансфертов из федерального бюджета не соответствует бюджетной системе государства.

Законопроект об отмене транспортного налога был внесен на рассмотрение в Госдуму группой депутатов от ЛДПР. В частности, авторы назвали такой налог несправедливым, поскольку он «исчисляется в зависимости от мощности двигателя транспортного средства, а не от срока его эксплуатации и других характеристик».

Новости 20 августа В Госдуме предложили отменить транспортный налог с 2021 года
Статьи 3 августа Транспортный налог — 2020: скидки, льготы и другие способы сэкономить

Это уже не первая попытка отмены транспортного налога в стране. Ранее со схожей инициативой выступил депутат от «Единой России» Андрей Барышев, предлагавший отменить пошлину со следующего года. В частности, он заявил, что президент России и представители общественности неоднократно высказывались за отказ от транспортного налога в пользу возмещения выпадающих доходов за счет акцизов на топливо.

Плюс ко всему, по мнению Барышева, из-за пандемии COVID-19 и ее последствий россияне стали значительно меньше использовать транспортные средства, поэтому отмена налога могла бы стать дополнительной поддержкой населения.