Autonews
Новости Дмитрий Александров

В Госдуме предложили отменить транспортный налог с 2021 года

Если депутаты Госдумы примут это предложение, то транспортный налог отменят уже с 1 января 2021 года
Фото: duma.gov.ru
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Депутат Андрей Барышев («Единая Россия») предложил полностью отменить транспортный налог со следующего года. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму. Автор инициативы напомнил, что президент России и представители общественности неоднократно высказывались за отказ от транспортного налога в пользу возмещения выпадающих доходов за счет акцизов на топливо.

«Полная замена транспортного налога доходами от продажи топлива приведет к более справедливому распределению бремени покрытия расходов, связанных с развитием дорожной инфраструктуры в стране», — говорится в документе.

Депутат добавил, что из-за пандемии COVID-19 и ее последствий россияне стали значительно меньше используют транспортные средства. Поэтому, по его мнению, отмена транспортного налога станет справедливой мерой и окажет значительную поддержку жителям РФ.

Статьи 3 августа Транспортный налог — 2020: скидки, льготы и другие способы сэкономить
Статьи 22 июня «Давайте людям вернем деньги». Транспортный налог хотят реформировать

Ранее депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил отменить транспортный налог на российские автомобили. Парламентарий объяснил, что машины приобретают «граждане с невысоким уровнем благосостояния, поэтому целесообразно было бы отменить транспортный налог на территории РФ на автомобили отечественных марок».

В июле нынешнего года депутат от «Единой России» и член комитета Госдумы по налогам Евгений Федоров предложили освободить от уплаты транспортного налога водителей, которые редко пользуются своим автомобилями. На данный момент письмо с такой просьбой он уже направил министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Нынешняя методика расчета транспортного налога принципиально не менялась с 2003 года, но местные ставки постоянно корректируют. Законом устанавливаются базовые ставки налога в зависимости от мощности двигателя (от 2,5 до 15 руб. за лошадиную силу), которые регионы вправе увеличивать самостоятельно, но не более чем в 10 раз.