Autonews
Новости Дмитрий Александров

В Госдуме предложили отменить транспортный налог на российские машины

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил отменить транспортный налог на российские автомобили
Фото: Техно-Сервис К Лада

В России предложили отменить транспортный налог на российские автомобили. С такой инициативой выступил Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов; соответствующие письмо парламентарий уже направил главе Минфина Антону Силуанову, сообщают РИА «Новости».

«Такие автомобили приобретают граждане с невысоким уровнем благосостояния, поэтому целесообразно было бы отменить транспортный налог на территории РФ на автомобили отечественных марок», — объяснил депутат.

Власов добавил, что отмена налога станет небольшой мерой в поддержке граждан и значительной — для российского автопрома. Депутат попросил Минфин проанализировать возможность реализации его предложения.

Статьи 3 августа 2020 Транспортный налог — 2020: скидки, льготы и другие способы сэкономить
Новости 6 августа 2020 Владельцев проданных за долги машин освободили от транспортного налога

Нынешняя методика расчета транспортного налога принципиально не менялась с 2003 года, но местные ставки постоянно корректируют. Законом устанавливаются базовые ставки налога в зависимости от мощности двигателя (от 2,5 до 15 руб. за лошадиную силу), которые регионы вправе увеличивать самостоятельно, но не более чем в 10 раз.

В июле нынешнего года депутат от «Единой России» и член комитета Госдумы по налогам Евгений Федоров предложили освободить от уплаты транспортного налога водителей, которые редко пользуются своим автомобилями. На данный момент письмо с такой просьбой он уже направил министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву.