Autonews
Новости

ГИБДД запретила штрафовать водителей по несколько раз с одной камеры

В ГИБДД РФ объяснили, как правильно штрафовать водителей за превышение средней скорости
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: stroi.mos.ru

В ГИБДД объяснили порядок вынесения штрафов с камер за превышение средней скорости. В ведомстве подчеркнули, что постановление нарушителю должно выноситься только одно. Такой ответ содержится в письме МВД эксперту, члену рабочей группы ОНФ по защите прав автомобилистов Григорию Шухману, сообщает «Коммерсантъ».

В ведомстве заявили, что штрафовать водителей за превышение средней скорости по несколько раз с одной камеры на данный момент запрещено. Сейчас подобная технология работает в Подмосковье, Татарстане, Смоленской области и ряде других регионов.

«В случае одновременной фиксации правонарушения средством автоматической фиксации, основанном на принципе измерения моментальной скорости, входящем в состав средства измерения, основанного на определении скорости транспортного средства на протяженном участке, считаем возможным для привлечения к ответственности применение только одного из принципов измерения скорости движения», — говорится сообщении МВД.

Статьи 3 августа В ГИБДД рассказали о перенастройке камер. Все из-за двойных штрафов
Статьи 30 июля Двойные штрафы ГИБДД: власти объяснили, в чем дело

Ранее в некоторых регионах страны водители пожаловались, что получали несколько штрафов фактически за одно нарушение. Например, автомобилист, проезжавший по платной трассе М11 в районе аэропорта «Шереметьево», сначала получил одно постановление за превышение средний скорости (134 км/ч вместо допустимых 110 км/ч). Однако следом он получил второе постановление — уже за мгновенное превышение скорости. Фотографии постановления позже попали в сеть и на них видно, что водитель на этом же участке ехал со скоростью 138 км/ч.

Аналогичная ситуация произошла в Хабаровске. Там при нарушении скоростного режима водитель получил сразу три постановления с одного отрезка. На трассе «Амур» Чита-Хабаровск в районе села Камышовка он не заметил, что начался населенный пункт. При ограничении 40 км/ч и дальнейших разрешенных на отрезке 60 км/ч водитель проехал со скоростью 109 км в час. В итоге водитель два раза оштрафовали за превышение мгновенной скорости и один раз — за среднюю.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Тогда на запрос Autonews.ru в МВД России сообщили, что «нормативное закрепление принципов измерения скоростного режима не относится к предмету регулирования КоАП РФ». В свою очередь, в Минтрасе произошедшее объяснили сбоем в системе автоматической фиксации нарушений ПДД.

Средняя скорость автомобиля — это скорость, с который водитель проехал определенный участок дороги между двумя синхронизированными камерами, стоящими в начале и в конце участка контроля. Размер штрафов не отличается от наказания при «мгновенной» фиксации. Например, при превышении на 20–40 км/ч придет штраф 500 руб., и так далее. При этом у контролируемого отрезка не должно быть альтернативных путей проезда, а ограничение максимальной скорости должно быть одинаковым на всем протяжении пути.