Autonews
Новости Дмитрий Александров

ГИБДД начала штрафовать за кустарно установленные багажники на крыше

У Госавтоинспекции возникли вопросы к владельцам машин с багажниками, закрепленными в нештатные места - такая установка противоречит требованиям Технического регламента Таможенного союза
Фото: surfbox.de
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

ГИБДД начала выписывать водителям штрафы за установленные на крыше автомобилей багажники. Об этом сообщают «Аргументы и факты». По их данным, вопросы возникают только к владельцам машин с багажниками, закрепленными в нештатные места. Что касается багажников, закрепленных на рейлинги или при помощи штатных коннекторов, то их эксплуатация не запрещена. 

Согласно требованиям требований Технического регламента Таможенного союза, любые конструктивные изменения автомобиля должны согласовываться в ГИБДД и специальных лабораториях. Помимо багажника запрещается и самостоятельная установка нештатного фаркопа и других фар, сообщает «Российская газета».

Если не пройти процедуру регистрации изменений, то в соответствии с перечнем неисправностей, изложенным в Правилах дорожного движения (ПДД), автомобиль будет считаться непригодным к эксплуатации. Нарушителям грозит штраф в размере 500 рублей. Кроме того, инспектор ГИБДД не только выпишет штраф, но и попросит демонтировать багажник.

How to 3 августа Как ездить с прицепом: правила, ограничения, штрафы
Статьи 13 июля Как ездили в СССР: ограничения скорости, штрафы и дырки в правах

Водителей машин, на которых установлен штатный багажник, наказывать не могут. Автовладельцу в этом случае остается следить за количеством перевозимого на крыше груза. Чаще всего грузоподъемность багажника составляет около 100 килограммов.