Autonews
Статьи Екатерина Демишева

Как коронавирус влияет на вождение. Памятка для тех, кто переболел

Нарушения зрения, высокая степень заражения и осложнения на легкие, сердце и сосуды — какие последствия коронавируса могут сказаться на управлении автомобилем и когда после перенесенной болезни разрешено садиться за руль
Фото: Hugo Amaral / Keystone Press Agency / Global Look Press

Пандемия коронавируса немного ослабила хватку, однако страну за страной по всему миру накрывает вторая волна роста заболеваемости. Личный автомобиль признан самым безопасным видом транспорта в пандемию, но не все водители знают, когда можно садиться за руль после перенесенного коронавируса, а также на что в своем здоровье стоит обратить внимание во время болезни и как избежать опасных последствий нового вируса.

Оказывается, в плане осложнения на когнитивные функции вирус может оказывать последствия в том числе и на управление транспортным средством. Об этом в беседе с Autonews.ru рассказала специалист по коронавирусу, врач-терапевт КДЦ «Медси» на Солянке Александра Мартынова.

«Если у пациента наблюдаются осложнения наподобие острого нарушения мозгового кровообращения, а такие последствия коронавируса описаны в научных материалах, осложнения могут быть. Проблемы с органами дыхания также остаются со многими пациентами надолго и после выздоровления. Одышка и затруднения дыхания могут усложнить управление автомобилем, но на сегодняшний день мы не можем сказать, что есть какая-то статистика. Сейчас эта статистика только формируется и еще не проанализирована», — объяснила Мартынова.

Не надо болеть в машине

Существует утверждение о том, что заболевший коронавирусом может в случае необходимости передвигаться по своим делам на личном автомобиле один. Однако как объяснили нам медики, это неправда. Заболевший обязан соблюдать карантин и не покидать свой дом.

How to 23 июня 2020 Пришел штраф за нарушение режима самоизоляции. Как обжаловать?
Коронавирус против автопрома 22 марта 2020 Как защититься от коронавируса в автомобиле. 6 простых правил

«Болеющий человек является источником заражения. До того, как человек сядет в машину, он в любом случае воспользуется общим проходом коридора, лифтом, дотронется до ручки двери или кнопки домофона. Заедет на заправку и многое там потрогает. По всем рекомендациями и требованиям Роспотребнадзора заразные люди обязаны находиться на карантине, минимум две недели — до получения двух отрицательных мазков. Такой человек представляет опасность для окружающих. Только после получения двух мазков, которые не покажут болезнь, можно покинуть карантин и сесть за руль», — пояснила врач-терапевт.

На больничном люди с коронавирусом обычно находятся от 21 дня до 45 дней в случае вирусной пневмонии. Доктора при обследовании опираются не только на мазки, но и на симптоматику. Но по официальным рекомендациям Роспотребнадзора переболевший человек действительно может выйти из карантина после двух отрицательных мазков.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Врачи уверяют, что нельзя ездить за рулем будучи больным коронавирусом ни под каким предлогом, даже если до машины водитель добирается в маске и в перчатках, существует риск заражения и контакта с другими людьми — соседями, сотрудниками ГИБДД, другими водителями. В больницу пациента может отвезти скорая помощь, семья или друзья могут привезти лекарства на дом, но лучше всего воспользоваться службой доставки.

«Никаких послаблений для водителей быть не может, заболел — сиди дома», — уверена собеседница.

Осложнения от COVID-19 для водителей

Переболевшим коронавирусом не стоит расслабляться и сразу же вступать на тропу активного образа жизни. Таким людям необходимо пристально следить за своим состоянием и здоровьем ближайшие несколько месяцев после выздоровления, потому что побочных эффектов и осложнений у коронавируса гораздо больше, чем принято считать.

В первую очередь коронавирус дает осложнение на легкие в виде вирусной пневмонии, которая протекает у всех по-разному. Терапевты уверяют, что нет классического течения заболевания — некоторые пациенты переносят поражение легких довольно легко, а кто-то отправляется в больницу с небольшим поражением легких, но с осложнением в виде образования фиброзной ткани.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Кроме того, вирус часто проявляется в виде конъюнктивита — воспаления слизистой оболочки глаза. Как рассказала доктор Мартынова, об отдаленных последствиях этого осложнения научное сообщество пока ничего не знает, исследования вируса еще ведутся. Обычный вирусный конъюнктивит редко имеет какие-то осложнения на зрение в будущем, но в случае с COVID-19 однозначно заявит это нельзя.

Сердечно-сосудистая система по аналогии с другими вирусными заболеваниям также может дать осложнения в виде миокардитов — поражения сердечной мышцы, миокарда. Обычно поражения носят воспалительный характер. И последующая за ними сердечная недостаточность также встречается у пациентов, перенесших коронавирус.

Фото: Global Look Press

Одно из генетических разновидностей последствий коронавируса — это заболевания свертываемости крови, образование тромбов в сосудах, что может привести к тромбоэмболии и смерти. Риск тромбозов увеличивается, если человек мало двигается, много сидит, в том числе и в автомобильном кресле. Кроме вышеуказанных побочных эффектов, у некоторых пациентов с коронавирусом в Англии в качестве осложнения официально были зафиксированы инсульты и галлюцинации.

Что проверять, если заболел

В случае обнаружения у себя признаков коронавируса или положительного мазка на COVID-19 необходимо сразу же обратиться к врачу, воздержавшись от самостоятельных назначений.

По словам специалиста по коронавирусу из столичной клиники, нужно пройти полное обследование, в том числе сделать электрокардиограмму, которая покажет состояние сердца. Обязателен также общий анализ крови, анализ мочи и анализ на С-реактивный белок, который покажет воспалительные процессы.

«Мы также смотрим все основные показатели по химическим исследованиям крови — оценка ферментов печени, работы почек. Обязательно наблюдается система свертываемости крови, с помощью коагулограммы (это анализ крови для выявления показателей способности свертываемости крови, — прим.ред.). И для водителей и для любых других пациентов с коронавирусом сдать коагулограмма и Д-димер (продукт распада фибрина, небольшой фрагмент белка, присутствующий в крови после разрушения тромба, — прим.ред.) будет актуально, потому что при повышенном показателе Д-димера врачом подбирается адекватная сопутствующая терапия по тромбозу. Это все нужно сделать помимо обычных ПЦР-мазков на коронавирус», — резюмировала врач.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press