Autonews
Статьи Дмитрий Александров

8 очень странных штрафов с камер. За что наказывают водителей

Штраф за нарушение скорости Mitsubishi Outlander без водителя, наказание очень быстрой утки, самокат без номеров и другие очень странные нарушения, которые фиксируют дорожные камеры
Фото: Global Look Press
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Комплексы фотовидеофиксации уже давно стали неотъемлемой частью дорожной инфраструктуры большинства стран мира. Число камер с каждым годом все увеличивается, а их функционал расширяется. Однако несмотря на постоянную модернизацию комплексов, сбои и ошибки в системе по-прежнему случаются. При этом курьезные случаи происходят не только в России — нередко оспаривать постановления приходится и европейским автомобилистам. Самые необычные штрафы с камер — в материале на Autonews.ru.

Ford Focus и 703 км/ч

В итальянской провинции Анкона дорожная камера зафиксировала езду со скоростью 703 км в час. Местных полицейских такие рекордные цифры абсолютно не смутили, и они выписали штраф водителю Ford Focus в размере 850 евро. Кроме того, женщина получила отметку о 10 штрафных баллах в своем удостоверении за езду с десятикратным превышением допустимой скорости. Теперь она собирается оспаривать это наказание в суде. Кроме того, женщина вправе рассчитывать на компенсацию от местных властей. По предварительным данным, причиной инцидента стал сбой в работе комплекса фотовидеофиксации.

Фото: motor1.com

Hyundai Solaris и 313 км/ч

Рекорды скорости фиксируют и в Белгородской области. Судя по данным с дорожной камеры системы «Декарт», водитель за рулем бюджетного седана Hyundai Solaris смог разогнаться до 313 км в час. За это он получил штраф в размере 5 тыс. рублей. При этом максимальная скорость корейского седана составляет всего 193 км в час. Такое же постановление пришло водителю универсала Opel Astra Caravan за превышение лимита на 214 км/ч — камера зафиксировала, что автомобиль двигался со скоростью 304 км/ч при разрешенных 90 км в час. В итоге водители собираются оспаривать штрафы, а сотрудники ГИБДД обещают провести проверку дорожных комплексов.

Фото: rd-forum.ru

Статьи 29 мая 2019 Штраф за тень и птица без номеров: как ошибаются дорожные камеры
Новости 16 мая 2019 Власти Москвы раскрыли долю ошибочных штрафов с камер

Volkswagen Polo и 537 км/ч

Cбои в работе дорожных камер могут произойти в любой стране мира. Не стала исключением и Испания. Недалеко от Севильи англичанин на арендованном VW Polo получил штраф за езду со скоростью 537 км в час. Объективные доводы, что немецкий седан не мог разогнаться до таких показателей, не убедили прокатную компанию. После долгих разбирательств турист из Туманного Альбиона штрафа все же избежал, однако отпускное настроение было испорчено.

Фото: Global Look Press

Штраф за нарушение самоизоляции (водителя внутри не было)

Порой от штрафов с камер не застрахованы и бывшие владельцы автомобилей. Так, москвичу, продавшему в начале года свою Lada Kalina в trade-in, спустя несколько месяцев выписали постановление за нарушение на этой машине режима самоизоляции. Более того, на снимках видно, что в этот момент Lada Kalina вез эвакуатор. Это обстоятельство не смутило Московскую административную дорожную инспекцию, и она оформила штраф в размере 5 тыс. рублей. Впрочем, чуть позже, разобравшись в случившемся, ведомство решило отменить постановление бывшему владельцу транспортного средства.

Фото: zen.yandex.ru

Превышение скорости на эвакуаторе

Похожая история произошла в столице в середине января. В этот раз камера оштрафовала Mitsubishi Outlander без водителя за превышение скорости. При этом в момент фиксации нарушения японский кроссовер находился на платформе эвакуаторе, который двигался со скоростью 84 км в час. Как объяснила хозяйка машины, Mitsubishi Outlander был сломан и транспортировался в сервис. Позже в ГИБДД признали ошибку и пообещали отменить постановление. Получил ли штраф водитель эвакуатора, неизвестно.

Фото: pdmnews.ru

Беспилотный Renault Sandero

Еще один «беспилотник» попался камерам на трассе Нефтеюганск — Сургут. В результате кроссоверу Renault Sandero, который перевозили на эвакуаторе, выписали штраф за превышение скорости. Смог ли хозяин кроссовера оспорить это постановление, пока неизвестно. Судя по документам, допустимая скорость на этой трассе — 50 км/ч, однако эвакуатор с машиной двигался со скоростью 76 км в час. Местные правоохранительные органы напомнили, что для решения подобных проблем владельцу машины необходимо написать заявление в ГИБДД, приложив к нему снимки с камеры. 

Фото: sitv.ru

Наказание для быстрой утки

В Швейцарии за нарушение скоростного режима камера оштрафовала утку. Птица пролетала над дорогой со скоростью 52 км/ч, хотя на этом участке лимит составляет 30 км в час. Такое нарушение в Швейцарии грозит водителям лишением прав на месяц. Спустя всего несколько дней утка вновь нарушила ПДД на этой дороге. Полиция затруднилась ответить, была это одна и та же утка или два разных нарушителя.

Фото: facebook.com

Электросамокат без номеров

Неоднозначная история произошла в Минске. Там камера выписала штраф молодому человеку на электросамокате. Двухколесное транспортное средство разогналось на трассе до 75 км/ч, превысив скоростной лимит на 10 км в час. В этот момент дорожная камера зафиксировала нарушение ПДД. Впрочем, номеров у самоката не было, поэтому установить владельца по базе госрегистрации стражи порядка не смогли. Однако поиск нарушителя все равно ведется. Сотрудники правоохранительных органов признались, что с таким случаем сталкиваются впервые. До этого камеры в столице Белоруссии уже фиксировали превышение скорости разными необычными транспортными средствами — бронетранспортером и даже велосипедом.

Фото: abw.by